Обзор промышленных котлов

Обзор промышленных котлов

Первое упоминания о паровых котлах встречается в далеком 1601 году в научной работе итальянца Дж. Делла Порта. А прообразом сегодняшних паровых котлов, их «дедушкой», является паровой котел, построенный в середине 19 века.

Промышленные котлы можно условно разделить на водо- и жаротрубные в зависимости от относительного движения газа и жидкости. Кроме этого современные промышленные котлы отопительные можно условно разделить в зависимости от типа потребляемого топлива: твердотопливные котлы, жидкотопливные котлы, электрические котлы, газовые котлы, котлы, работающие на альтернативном топливе, и универсальные водогрейные котлы (работающие одновременно на нескольких видах топлива).

Газовые котлы являются самыми популярными среди водогрейных котлов. Это не удивительно, ведь они имеют ряд преимуществ, которые делают их применение чрезвычайно выгодным. Они имеют очень высокий КПД. Кроме того, котельное оборудование, работающее на газе, имеет малые габариты, что позволяет устанавливать его даже на крышах жилых домов. Не высокие эксплуатационные расходы и легкость обслуживания делают газовые котлы очень привлекательными для использования в котельных установках.

В твердотопливных котлах применяют для нагрева воды уголь, дрова, торф. Котлы на твердом топливе имеют самую длительную историю. С незапамятных времен для извлечения тепла люди использовали дрова. Еще в древнем Риме в паровых банях применялись котлы для создания пара и нагрева воды. В качестве теплоносителя там использовались дрова. Первые упоминания о паровых котлах, как независимых элементах для генерации пара, тоже говорят об использовании твердого топлива. Паровые котлы изначально использовали твердое топливо, и лишь со временем, когда были открыты газовые и нефтяные месторождения, начали создаваться и использоваться паровые котлы, работающие на других видах топлива. Твердотопливные котлы, как наиболее долго используемые, являются хорошо продуманными, их КПД достаточно высок. Если учесть, что залежей угля у нас огромное количество, можно сказать, что котлы на твердом топливе будут применяться еще долгое время. К недостаткам котельных, использующих твердое топливо, можно отнести их достаточно большие размеры, необходимость хранить запасы топлива и недостаточная в большинстве случаев автоматизация процессов.

Жидкотопливные котлы используют нефтепродукты, таких как мазут, солярка, дизельное топливо. Котельное оборудование, использующее жидкое топливо, имеет большинство преимуществ оборудования, работающего на газе. В частности, достаточно длительный срок службы и высокий КПД. Из недостатков следует отметить достаточно дорогое обслуживание в процессе эксплуатации и большие размеры котельных установок (в сравнении с газовыми котлами).

Электрические котлы являются сравнительно новым видом котлов. Водогрейные котлы, использующие электричество, хорошо автоматизированы, все управление котельной установки можно вывести на одну панель управления. Электрические водогрейные котлы имеют небольшие габаритные размеры. Однако, в виду достаточно дорогой стоимости электроэнергии в сравнении с другими типами энергии (например энергии, высвобождаемой при горении газа), этот тип промышленных котлов не получил особого распространения. Из других недостатков электрических водогрейных котлов можно отметить достаточно дорогое и сложное плановое обслуживание.

Водогрейные котлы на альтернативном топливе - это одно из новых для нашей страны направлений, которое активно развивается в настоящее время. Для генерации пара в таких котлах используется энергия, высвобождаемая при сжигании альтернативного топлива (вторичного сырья, топлива полученного в результате переработки растений , отходов производстваи т.д.). Промышленные котлы, работающие на альтернативном топливе, становятся все более популярными во многих странах мира, у нас же процесс их популяризации и развития этого направления в целом идет достаточно медленно.

Универсальные котлы. Из названия этого типа водогрейных котлов понятно, что они могут использовать несколько методов получения энергии для нагревания воды (к примеру, газ и твердое топливо). Это делает их чрезвычайно практичными, так как в случае отсутствия какого-либо вида топлива работу котельной установки можно не останавливать, а перевести на другой вид топлива. Также есть возможность выбирать среди нескольких видов топлива наиболее оптимальный на данный момент. Такие водогрейные котлы имеют много преимуществ. Одним из главных их недостатков является стоимость, которая значительно выше, чем у традиционных котлов.

Подводя итоги этого обзора, следует сказать, что при выборе котельного оборудования необходимо руководствоваться условиями, в которых будет эксплуатироваться котельное оборудование, а также условиями района эксплуатации. Каждый вид промышленных котлов имеет свои преимущества и недостатки, и все они имеют право на существование.



216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.