Мини-электростанции. Обзор популярных моделей

Мини-электростанции. Обзор популярных моделей

Мало кто представляет свой быт без электричества. Подавляющее большинство приборов, используемых нами в повседневной жизни, работают от электрических источников питания. Но, к сожалению, не везде можно воспользоваться электричеством в полной мере. Некоторые коммуникации устарели и частично разрушены, так как конструировались и проводились еще в середине прошлого века. «Лампочку Ильича», конечно, с помощью таких энергоресурсов запитать будет достаточно, но обеспечить всем необходимым небольшой коттедж – уже нет.

Дело обстоит еще хуже, если речь идет об организации собственного бизнеса – придорожное кафе без постоянного электроснабжения не будет пользоваться популярностью. Кстати, такие проблемы испытывают некоторые владельцы подобных заведений, которые расположены и в городской черте. Перебои в электроснабжении – обычное дело. Как же выйти из подобной ситуации? Приобретать дровяные печи и запасаться восковыми свечами? К счастью, на рынке оборудования есть более интересное решение – генераторы и мини-электростанции мощностью от 5 до 20 кВт. Такой агрегат сможет обеспечить энергией кафе, магазин, загородный дом или строительную площадку для его возведения. А дизельный двигатель, используемый в мини-электростанциях, отличается надежностью и экономичностью, поэтому используется даже в крупных установках по вырабатыванию электроэнергии.

Безусловно, благодаря подобным преимуществам, мини-электростанции и дизельные генераторы энергии получили широкое распространение. Дополняют позитивное впечатление удобство транспортировки, простота в эксплуатации и универсальность применения – однофазный генератор подойдет для обеспечения потребностей в электроэнергии всех упомянутых нами категорий частных и юридических лиц. В рамках этой статьи мы постараемся описать некоторые наиболее распространенные модели известных производителей, чтобы потенциальному покупателю мини-электростанции было проще сделать свой выбор.

Профессиональные японские мини-электростанции, выпускаемые под брендом Kubota J112 STD отвечают всем предъявляемым к подобной продукции требованиям. Выдаваемое напряжение при нагрузках до 15 кВт соответствует заявленной норме в 220-224 В, а высокое качество электричества сохраняется даже при небольших перегрузках. Аппарат заключен в полуоткрытый и лишенный шумоизоляции корпус. Впрочем, нельзя отметить, что работает он слишком громко. Наличие удобных колес значительно упрощает транспортировку. Мощность двигателя – 1001 л/с, бак рассчитан на 79 литров дизельного топлива. Резюме: мощный аппарат для профессионалов, но у рядового пользователя могут возникнуть проблемы, которые, впрочем, легко решаются при прочтении русскоязычной инструкции.

Аналог японского агрегата, относящийся к той же ценовой категории – российский генератор ТСС Элад-19 ЭА. Модель собрана в России, но из импортных деталей, в частности, произведенных в Китае. Мощность такого генератора по параметрам немного уступает Kubota J112 STD. Нестабильность начинает проявляться при нагрузках свыше 14 кВт. В то же время, сохраняется стабильное напряжение – около 227 В. Корпус мощный, ударопрочный. Но корпус выполнен в открытом варианте, что делает Элад достаточно шумным. Двигатель – двухцилиндровый, бак вмещает 38 литров солярки, чего, по заявлению изготовителей, должно хватить на 10 часов непрерывной работы. Вывод: стандартный китайский товар, отличающийся надежностью при отсутствии значительных перегрузок, слишком «напрягать» этот генератор не стоит – двигатель не отличается большой мощностью.

Если цена на предыдущие две модели покажется «кусачей», можно остановить свой выбор на менее мощном, но достаточно надежном и простом генераторе Matrix 94516. Его стоимость в 3 раза ниже и составляет около 60 тысяч рублей в розничной торговле. При этом, его предельная мощность работы составляет 7 кВт, что меньше в 2 раза, чем у Kubota и Элад. Выдаваемое напряжение при придельной мощности – 212-213 В. Мотор одноцилиндровый, это для генераторов подобного типа – нормальная практика. Специалисты отмечают параметры двигателя схожими с аналогичными двигателями Honda, что может стать дополнительным плюсом. Бак рассчитан на 25 литров топлива, что при выдаваемой мощности гарантирует долгое отсутствие потребности в дозаправке. Рекомендация: такой агрегат вполне может стать практичным решением, позволяющим сэкономить на переплате, но обеспечить стабильное качество работы.

Мы специально не рассматривали более дорогие модели, так как сейчас растет спрос именно технику, представленную в нашем коротком обзоре. В то же время, модельный ряд дизельных генераторов и мини-электростанций постоянно расширяются, появляются новые производители. В дальнейшем мы обязательно будем следить за новинками рынка и постараемся подготовить очередной обзор.



322
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.