ssa.ru ssa.ru

Оборудование для котельных. Типы котлов.

Оборудование для котельных. Типы котлов.

Оборудование для котельных. Типы котлов.

Чаще всего современные коттеджи оснащают автономными системами водяного отопления и горячего водоснабжения на базе электрических, газовых, жидкотопливных, твердотопливных или универсальных котлов.

ЭЛЕКТРОКОТЛЫ

Подобное оборудование применяют в коттеджах площадью до 100 м2 в качестве основного источника тепла; в домах большей площади его используют в случае выхода из строя главного теплогенератора. Говоря о достоинствах электрокотлов, следует отметить низкую цену, малый вес, небольшие габаритные размеры, бесшумность работы, простоту обслуживания, отсутствие продуктов сгорания органического топлива, загрязняющих атмосферу.

Основная проблема, возникающая при установке электрокотлов — получение официального разрешения на подключение теплогенератора к существующей энергосети.

По типу нагревательного элемента электрокотлы подразделяют на ТЭНовые (с трубчатым электронагревателем) и электродные. Не существует однозначного ответа на вопрос, какое оборудование лучше — каждый тип имеет достоинства и недостатки.

Пример подключения котла 

 

ГАЗОВЫЕ И ЖИДКОТОПЛИВНЫЕ НАПОЛЬНЫЕ КОТЛЫ

Таким оборудованием оснащено около 80% подмосковных коттеджей: отечественный потребитель убежден, что котлы на газовом и жидком топливе наиболее надежны и эффективны. Автоматизированные газовые и жидкотопливные котлы практически не требуют контроля со стороны пользователя, кроме того, они имеют высокий КПД (95% и более), небольшие, по сравнению с электрическими котлами, эксплуатационные расходы.

На российском рынке очень широко представлены котлы со стальными, медными (срок службы до 30 лет) и чугунными (срок службы до 50 лет) теплообменниками. Оборудование может иметь различную производительность; модели мощностью не более 40 кВт, как правило, бывают одноконтурными, они используются только для отопления. Двухконтурные котлы, оснащенные встроенным бойлером емкостью до 100-130 л или проточным змеевиком-водонагревателем, обеспечивают отопление и подачу горячей воды. Трехконтурные, помимо прочего, способны обслуживать бассейн или систему теплых полов.

Чтобы установить газовое оборудование, необходимо получить пакет разрешительной документации и подвести к зданию магистральный газопровод (погонный метр трубы обойдется примерно в $50). Однако учтите, что зимой давление газа может упасть до 6—8 мбар (60—80 мм вод. ст.), и рассчитанные на 15—20 мбар котлы уже не смогут работать в нормальном режиме. Правда, существуют модели теплогенераторов, устойчивых к давлению до 9 мбар.

На установку жидкотопливного котла разрешение не требуется, зато необходим сезонный запас топлива 5—20 т, для хранения и подачи которого нужны специальные пластиковые баки. Кроме того, отечественную солярку часто приходится очищать от песка, воды, смол и других примесей, также в ней содержится большое количество серы, при сгорании которой ускоряется коррозия котла, дымоходов и другого оборудования.

ДОСТОИНСТВА ЭЛЕКТРОДНЫХ КОТЛОВ:

    • Срок службы электродов превышает 15 000 часов;
    • Накипь на электродах легко очищается;
    • Можно увеличить номинальную (максимальную) мощность;
    • Электродный котел дешевле ТЭНового;
    • Мощность снижается пропорционально падению напряжения в сети;
    • Компактность

НЕДОСТАТКИ ЭЛЕКТРОДНЫХ КОТЛОВ:

    • Необходимо квалифицированное обслуживание;
    • Работают с теплоносителем определенной электропроводности;
    • Токи утечки могут достигать 25% от номинального тока, поэтому вместе с котлом невозможно установить устройство защитного отключения (УЗО), кроме того, требуется надежное заземление;
    • Не применяются для горячего водоснабжения по одноконтурной схеме;
    • При включении и отключении котлов большой мощности в электрической сети возникают большие перепады напряжения.

ДОСТОИНСТВА ТЭНОВЫХ КОТЛОВ:

    • Мощность не зависит от перепадов напряжения в сети. Она регулируется, так что выход из строя одного ТЭНа не повлечет за собой сбоя в работе всего оборудования;
    • Отсутствуют токи утечки, возможна установка УЗО;
    • Могут использоваться для горячего водоснабжения по одноконтурной схеме;
    • Способны работать на перегретой воде, ее температура определяется давлением, на которое рассчитан корпус котла.

НЕДОСТАТКИ ТЭНОВЫХ КОТЛОВ:

    • При выборе оборудования нужно обращать внимание на возможность замены ТЭНов (их ресурс обычно не превышает 10 000 часов; когда они "пригорают", приходится менять котел);
    • Очищать ТЭНы от накипи сложнее, чем электроды

ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ

Преимущество использования оборудования этого типа — доступность и невысокая стоимость топлива. В России существуют огромные запасы угля и древесины, поэтому владельцы загородных коттеджей имеют возможность получать твердое топливо бесплатно, нарубив дрова в лесу. Другой вариант — по бросовым ценам покупать "отходы" ближайшей лесопилки: щепу, обрезки досок и т.п. Зачастую даже качественное твердое топливо, например сортированный антрацит, дешевле солярки. Дрова и уголь поставляются регулярно, потому необязательно отводить под склад большие площади — "закрома" можно пополнять несколько раз в год.

Наиболее широко на рынке представлены традиционные котлы с механической загрузкой топлива, работа которых не зависит от электричества. Более совершенные пиролизные теплогенераторы способны изменять тепловую мощность, однако без электроэнергии они не работают. Современные автоматизированные твердотопливные котельные, работающие на пелетах и опилках, способны довольно долго функционировать в автоматическом режиме, потенциально — всю зиму.

В последнее время на рынке появились газогенераторные котлы, работающие на древесном топливе; их производительность можно регулировать от 30 до 100% (в обычных твердотопливных котлах управлять процессом горения практически невозможно). В газогенераторных котлах используются сухие дрова (влажность около 20%), опилки, стружка, щепа, обрезки, брикеты из опилок и стружки, смеси дров и древесных отходов, некоторые виды торфа, смеси древесных отходов и торфа, а также целлюлозосодержащие отходы пищевой и легкой промышленности.

В состав бытовой автоматизированной котельной, работающей на щепе, пелетах и стружке, входят стальной или чугунный котел, который нагревает воду, горелочное устройство с механизмом автоматической подачи топлива, дутьевой вентилятор.

Если температура воды на выходе из котла снизилась на 5°С от установленной, по сигналу терморегулятора на несколько секунд включается электродвигатель шнека, и порция топлива подается в горелочное устройство, в котором постоянно поддерживается тлеющий заряд. Дутьевой вентилятор подает воздух в горелочное устройство, и температура воды в котле повышается. Как только она достигает верхнего предела, то вентилятор автоматически отключается.

В России автоматизированные котельные не производятся, их закупают за рубежом. Котельная в 40 кВт (включая сопутствующие расходы) обойдется в $6 500. Для сравнения: аналогичный по мощности котел с горелкой на дизельном топливе будет стоить $3 500, котел с газовой горелкой — $4 000. Если поблизости нет лесопилки, реализующей щепу (от 5 до 29 $/м3), то придется приобрести малую рубочную машину стоимостью до $1 000.


УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КОТЛЫ

Эти теплогенераторы оснащены топкой для сжигания твердого и жидкого топлива, газа, а в ряде случаев — электротэнами. В зависимости от модели переход с одного вида топлива на другой производится в ручном или автоматическом режиме. Импортные универсальные котлы в полной комплектации стоят от 80 $/кВт, отечественные дешевле — от 30 $/кВт.

50
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.