ssa.ru ssa.ru

Использование древесно-полимерной доски (дёкинг)

Использование древесно-полимерной доски (дёкинг)

Для построения дорожек, полов в беседках и иных сооружений, которые находятся на улице и подвержены разным погодным воздействиям, еще давно применяли натуральный камень, мрамор и пр. Сейчас для данных целей все больше используют древесно-полимерной доску (дёкинг), либо по-другому террасную доску.

Описание и разновидности дёкинга

Древесно-полимерная доска – стойкий к погодным воздействиям настил, который состоит из планок, прошедших надлежащую обработку. Сейчас, в основном, применяют 3 разновидности террасной доски:

  1. Натурального происхождения. Для производства дёкинга применяют природную древесину, а также древесную стружку. Стойкость к негативным воздействиям обеспечивается за счет добавления в природные ингредиенты особых полимерных добавок. Применение подобных видов дерева как лиственница придает террасной доске высокую прочность, стойкость к различным грибкам.
  2. Сделанная из древесно-полимерных композитного сырья. Назвать дёкинг натуральным, возможно, условно, потому что производят его на базе синтетических смол, а также стекловолокна. Древесная стружку используют в виде наполнителя. Связующим элементом в этих изделиях считается полиэтилен.
  3. Термообработанная древесно-полимерная доска. Ее производят методом прокола древесины на пару, а затем – обрабатывают давлением. Этому материалу свойственна невосприимчивость к влаге и большая прочность. А натуральные элементы делают экологически чистым материал.

Как производят древесно-полимерную доску?

Главными ингредиентами считаются отходы дерева (фракции от 0,5 до 5 миллиметров) + один из следующих полимеров:

  • полиэтилен;
  • полипропилен
  • полистирол;
  • клей.

Чтобы изготовить наполнитель применяют различные древесные отходы, в том числе горбыль либо сучья. Обычно из него делают древесную муку, то есть размолотую древесину, габариты фракции которой составляют не больше 0,5 миллиметров. Еще используют и иные разновидности отходов, а именно:

  • опилки;
  • стружку;
  • волокна.

Притом чем больше габариты наполнителя из древесины, тем более прочным будет изделие из затвердевшей смеси.
Однако чем большие размеры имеет наполнитель, тем сложней получить из готового состава элементы необходимой формы. Потому если не требуется высокая прочность на изгиб, то используют древесную муку.

Если же нужно сделать изделие ароматизированным, то наполнитель производят из отходов древесной породы, а если возникнет необходимость, то в состав добавляют ароматизаторы.

Область применения дёкинга

Дёкинг широко используют в различных областях. Все чаще ее стали применять в ландшафтном дизайне. Разные виды террасной доски, возможно, применять и для облицовки стен, для построения подиумов около бассейнов, сооружения садовых дорожек, полов (на детских площадках, лоджиях) и др.

Иногда ее применяют для наружной облицовки стен. Кроме того, можно обозначить такую область применения, как сооружение причалов, построение полов в гидропарках, лодочных станций. Несмотря на сравнительную «молодость» древесно-полимерной доски, она считается перспективным отделочным материалом.

212
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.