ssa.ru ssa.ru

Для чего нужны доборные элементы кровли?

Для чего нужны доборные элементы кровли?

Крыша не будет считаться завершенной без монтажа доборных элементов. Причем их установка необходима при использовании любых покрытий. Назначение доборных элементов зависит от наименования, каждый выполняет ту или иную функцию. Но если в общем, то они снижают разрушительное воздействие влаги, завершают обустройство кровли, маскируют дефекты, выполняют другие функции. Разбираемся подробней.

 

Что такое доборные элементы?

Доборные элементы для кровли сделают ее более надежной, продлят срок службы, улучшат вид.

Кровельная конструкция — это всегда много изгибов, изломов, каких-то участков со сложной конфигурацией, которые необходимо стыковать, убирать зазоры и щели. Кроме того, на крыше происходит скопление влаги, ее надо удалять, ведь не всегда выбранный угол наклона кровли позволяет справиться с проблемой и отвести всю жидкость.

А еще есть мусор, пыль. Все это разрушающе действует на кровельное покрытие, особенно попадая внутрь системы. Чтобы предупредить проблему и устанавливают доборные элементы. На каких-то кровельных материалах их использую больше, на других меньше, но в некотором количестве они присутствуют на всех типах крыш.

Доборники обычно делают из металла — это может быть алюминий, нержавеющая или оцинкованная сталь, иногда используют пластик. Они должны быть прочными, обладать антикоррозийными свойствами.

Ассортимент

Доборные элементы для кровли и фасада делят на несколько основных групп, в каждой есть свои подгруппы. Различают:

  • Коньки.
  • Ендову.
  • Планки.
  • Снегозадержатели.
  • Влагоудаляющие аэраторы и др.

Разбираемся, какие функции выполняет каждый элемент.

Коньки

Монтируют на стык скатов. Создают нормальный воздухообмен под кровлей, не позволяют накапливаться конденсату, не пропускают влагу внутрь помещения при осадках, предохраняют от попадания внутрь грязи и пыли. По конструкции бывают:

  • Простыми: защищают стыки скатов от попадания воды.
  • Фигурными: защищают не только стык, но и вентиляционный зазор по ребрам кровли.
  • Полукруглыми: функционируют по принципу фигурного конька, но имеют форму полукруга.

Ендова

Используют на крышах сложной конфигурации, защищают внутренний угол стыка двух листов от осадков. Различают внутренние и внешние ендовы: первые защищают подкровельное пространство, отводят осадки, вторые добавляют эстетики, маскируя места стыков. При изготовлении внутренней ендовы обычно применяется оцинкованная сталь, для внешнего доборного элемента выбирают материал кровли, для минимизации отличий.

Планки

Бывают 4 видов:

  • Карнизная планка: монтируют по краям крыши, частично фиксируют под кровлей, необходима для защиты от попадания воды на стропы, производят в виде изогнутой полосы.
  • Ветровая: монтируют на торце, защищает от осадков обрешетку, снижает действие ветровых нагрузок, производят в виде фигурного уголка.
  • Планка изгиба: защищает стыки на участках со сложной конфигурацией.
  • Планка примыкания: устанавливают для защиты стыков кровли с вертикальными элементами — дымоходами, вентиляцией и др.

Снегозадержатели

Необходимо устанавливать в регионах со снежными зимами, снегозадержатель обезопасит человека от падения осадков с крыши. Кроме того, такой элемент крыши:

  • Удержит снежный покров на кровле, что улучшит ее теплоизоляционные свойства.
  • Подстрахует человека и оборудование от падения при ремонте.
  • Защитит другие доборники, например, водостоки, а также фасад от повреждений при скатывании снега.

Производят в виде подковы, а также трубчатыми, решетчатыми, уголковыми, бугельными. Снегозадержатели могут полностью останавливать сходящий снежный покров или дробить его на более мелкие, безопасные части.

Аэраторы

Необходимы для удаления влаги из-под кровельного пространства. Проблема особенно существенна в новых домах, где чердачные помещения утеплены, в них нет щелей для выхода воздуха и влаги. Действие устройства основано на принципе разницы внутре- и внешнекровельного давления, для улучшения тяги оно оснащено специальным колпаком. При изготовлении используют пластик или нержавеющую сталь.

Аэраторы для плоской кровли: диаметр, установка, количество, монтаж, схемы, правила размещения

Кроме перечисленных в ассортимент также входят флюгеры, оконные отливы, зонты для вентиляции, водостоки, другие элементы.

Советы

Прежде чем заказать доборные элементы определитесь с их списком, он зависит прежде всего от типа крыши и кровельного покрытия: ассортимент для черепицы, мягкой кровли или профнастила может отличаться.

Также обратите внимание на материал и имя производителя, помните, что пластик проигрывает металлу по прочности, но выигрывает в цене.

Рекомендуем выбирать доборники вместе с кровлей, чтобы они составляли единый архитектурный ансамбль, в противном случае будут заметны отличия. Однако, в процессе эксплуатации крыши часто приходиться докупать отсутствующие или вышедшие из строя элементы, что совершенно нормально.

Комплект доборных элементов также важен, как и сам кровельный материал, поэтому к вопросу выбора и монтажа необходимо подходить серьезно. Лучше других с этим справятся специалисты.

67
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.