Знания по ландшафтному проектированию нужны каждому садоводу.

Знания по ландшафтному проектированию нужны каждому садоводу.

Гармония, красота и близость к природе во все времена оказывала особенно благотворное влияние на душевное и физическое состояние человека. Всем нам давно известно о возможности воздействия той или иной цветовой гаммы, окружающих предметов и их общего стиля на эмоциональное состояние конкретного человека и его самочувствие в целом. Так, красивый, многогранный и утонченный во всех отношениях, сад сможет порадовать своего владельца лишь в том случае, если он будет создан на основе его собственных пожеланий и с учетом его внутреннего мировосприятия. В этой связи необходимо сказать, что знания по ландшафтному проектированию нужны каждому садоводу. Известно также, что особым положительным воздействием на психическое состояние человека обладает вода, поэтому небольшие водоемы – пруды, фонтаны и ручейки не только способствуют украшению сада, но и одновременно делают его более динамичным и живым, положительно влияя на настроение владельцев и создавая прекрасный микроклимат на всем участке.

Для создания гармонично оформленного сада, который будет обладать целительными свойствами воздействия на организм человека, необходимо по возможности избегать в оформлении агрессивных цветов, используя глубокие и успокаивающие оттенки, такие как, например, синий, белый, зеленый или пурпурный. Для создания же радостного и оптимистического настроения можно расставить некоторые яркие акценты. Кроме того, чтобы сад не казался излишне хаотичным или совсем уж бессмысленным, пространство необходимо обязательно дополнять свободными, а также каменистыми участками, поскольку присутствие природных элементов как живой, так и неживой природы гармонизирует окружающее пространство и придает саду большую естественность. Основной целью ландшафтного дизайна является преумножение Красоты в окружающем мире, достижение гармонии и воспевание чувства Прекрасного посредством методов ландшафтного проектирования, которое начинается сразу же после завершения процесса строительства. На начальном этапе первоочередными задачами являются составление генерального плана, разработка и создание разбивочных и посадочных чертежей, после чего именно на основе представлений, пожеланий и видения владельца участка, ландшафтный дизайнер создает те самые несколько эскизов, которые отображают возможные варианты будущей организации пространства на данном конкретном участке. При разработке любого проекта основное внимание уделяется психологическим особенностям, индивидуальности и особенностям мировоззрения заказчика. В зависимости от Ваших пожеланий, сад может сочетать в себе оригинальность, практичность и простор для детских игр, или же нести исключительно эстетическую нагрузку, украшать участок и дарить Вам ощущение уюта и гармонии с природой. Благодаря возможности профессионального проектирования сад может прекрасно сочетать в себе красоту и функциональность: благоустройство при помощи рулонного газона, украшение водоема и много другое.

В ландшафтном дизайне выделяют несколько основных стилей садово-паркового искусства: регулярный стиль – при этом сад будет иметь строго симметричный вид и ярко очерченную основную линию композиции, которая и призвана являться основным центром создаваемого проекта; английский (или пейзажный) сад, в котором все элементы зачастую располагаются как мы привыкли видеть их в естественной среде; китайский сад, где расположение каждого отдельного элемента несет в себе глубокий смысл и имеет особое символическое значение; японский сад, в котором мы словно видим отражение модели устройства мира, где свое особое предназначение имеет каждая стихия; и, наконец, мавританский стиль (мусульманский), где журчание фонтанов и экзотические ароматы цветов в сочетании с мелодичным пением птиц приносят с собой спокойствие и долгожданное расслабление.

Существует тесная взаимосвязь в категории «дом и ландшафтный дизайн», поскольку планировка и декоративное оформление участка помимо всего прочего зависит еще и от архитектуры дома, расположенного на нем. Первоначальные эскизы сада включают в себя проект благоустройства, после чего необходимо провести функциональное зонирование территории, где будут выделены парадная и хозяйственные зоны, площадки для игр, зона отдыха и прочее. Только после этого можно приступать к выбору стиля, в котором будет выполнен будущий сад, и уже в зависимости от этого выбора будут подобраны расходные материалы, различные растения и те или иные архитектурные формы. Живая изгородь и ландшафтный дизайн также имеют много общего.

Кроме того, в практике ландшафтного проектирования одна из важнейших ролей отводится вопросам благоустройства газонов, при этом газон может создаваться из самых разнообразных растений, выбор которых подскажет Вам Ваша фантазия и эстетический вкус. Так, в настоящее время популярностью пользуются газоны из полевых цветов, что объясняется желанием людей привнести в свою повседневную обстановку частичку первозданной, практически нетронутой природы. Достаточно популярны также живые изгороди, которые помогают изолировать себя, своих близких и свой дом от посторонней суеты. Так, например, подбор цветов для цветников и клумб, создание сбалансированного по своему дизайну газона добавит Вам ощущения комфорта в Вашем владении, а цветущий участок с плодовыми деревьями своим пьянящим ароматом унесет Вас далеко от забот и подарит ощущение бодрости и прилива сил даже в самый знойный и насыщенный день.
Поэтому, о том, как растения и ландшафтный дизайн способны преобразить Вашу жизнь, стоит задуматься уже сейчас



470
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.