Что делают из поликарбоната

Что делают из поликарбоната

Поликарбонат — термопластичный полимер, синтезированный в 50-х годах прошлого века. Этот уникальный материал стал предметом постоянного внимания благодаря своим выдающимся характеристикам и разнообразным возможностям применения. Рассмотрим виды, особенности и области применения поликарбоната.

Что делают из поликарбоната

Особенности поликарбоната

Это недорогой и доступный материал. Купить поликарбонат в СПб или в любом другом городе страны можно в широком ассортименте размеров, толщины, цветового оттенка, с разными видами УФ-защиты и плотности. Поликарбонатное полотно выпускается в двух основных видах:

  • Монолитный поликарбонат. Представляет собой листовой материал толщиной от 1,5 до 15 мм, при внешнем сходстве со стеклом превосходит его по многим характеристикам. Он обладает высокой ударопрочностью, что делает его популярным в сферах, где требуется прозрачность и механическая стойкость. Ещё он лёгкий, что обеспечивает широкий спектр применения: от окон до защитных экранов.
  • Сотовый поликарбонат. Это многослойный материал, состоящий из нескольких поликарбонатных панелей, соединённых продольными перемычками. С толщиной от 4 до 40 мм этот вид поликарбоната привлекает внимание своей гибкостью и улучшенными теплоизоляционными характеристиками. Конструктивная многослойность придаёт материалу дополнительную прочность и стабильность.

Поликарбонат обладает внушительной химической устойчивостью, выдерживает минеральные кислоты, соли и спирты. Ещё он обладает выдающейся термостойкостью, сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур. Благодаря высокой упругости его гораздо сложнее разбить, чем стекло, но даже при разбивании он образует вполне безопасные осколки.

Что делают из поликарбоната

Области применения поликарбоната

Поликарбонат — это уникальный материал, который востребован как в профессиональных сферах, так и в частном строительстве. Вот наиболее популярные области его применения:

  • Промышленность и машиностроение. Поликарбонат используется для изготовления прецизионных деталей, инструментов, а также корпусов. Механическая прочность и устойчивость к изменениям температуры делают его подходящим для условий, где требуется долговечность и стабильность характеристик.
  • Автомобильная промышленность. Применяется для изготовления элементов, подвергаемых высоким нагрузкам: это защитные решётки, светотехника, щитки приборов. Выдающаяся ударопрочность и теплостойкость делают его незаменимым материалом для создания электроустановочных и конструкционных элементов в автомобильной промышленности.
  • Электроника и светотехника. Используется в электронике для изготовления деталей различных устройств благодаря превосходным диэлектрическим свойствам. В светотехнике применяется для создания светорассеивающих колпаков, светофильтров и других оптических элементов, где важны прозрачность и устойчивость к воздействию внешних факторов.
  • Медицина и пищевая промышленность. Биологическая инертность поликарбоната и возможность стерилизации сделали его востребованным в медицине. Из него изготавливают чаши Петри, корпусы бормашин, а также посуду и упаковку.
  • Строительство и архитектура. Поликарбонат популярен в строительстве и архитектуре, применяется для создания прозрачных систем, таких как окна, световые проёмы, рекламные конструкции, навесы, оранжереи и теплицы. Лёгкость и прочность делают его популярным материалом для архитектурных проектов, где важна эстетика и функциональность.
  • Упаковка. В области упаковки поликарбонат используется для создания стойкой к высоким температурам посуды и контейнеров для микроволновых печей. Также он находит применение в производстве бытовых товаров, таких как посуда, бутылки для напитков, корпуса бытовой техники и другие изделия повседневного пользования.

В каждой из этих областей поликарбонат проявляет себя как универсальный материал, демонстрирующий оптимальные свойства для разнообразных требований различных отраслей промышленности.



94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.