Краткий обзор: прогноз развития рынка аренды офисной недвижимости до конца 2011 года

Краткий обзор: прогноз развития рынка аренды офисной недвижимости до конца 2011 года

Согласно анализу первого полугодия 2011г., общее предложение площадей в сегменте офисов Москвы, составило 10,8 млн. квадратных метров. 25% этих площадей классифицируется как категория A. Второй квартал этого года добавил всего лишь 90 тысяч арендопригодных помещений в реализованных офисных проектах. Во втором полугодии введут в эксплуатацию еще порядка шестисот тысяч метров. Хотя тенденции показывают, что не всем намерениям строителей суждено реализоваться, и часть объектов может быть перенесена на следующий год, эксперты уверяют, что объекты будут сданы в эксплуатацию в заявленные сроки.

Офисных помещений класса А в центральной части Москвы строится все меньше. В течение первого полугодия нынешнего года этот показатель наличия свободных офисов в аренду в ЦАО Москвы уменьшился до 9%. Характерно, что стоимость помещений продолжает подниматься, и всего за 3 месяца ставки повысились на 6-7%. Устойчивый спрос на аренду в офисных комплексах наблюдается в центре столицы. Очевидно, что арендаторы выбирают последние оставшиеся свободными после кризисного периода, высококачественные объекты класса A и А+. Если анализировать параметры ввода в эксплуатацию площадей в новых бизнес- центрах за последние годы, то в этом году будет построено вдвое меньше зданий. Хотя этот параметр все же существенно больше аналогичного, за минувший, 2010 год. Скорее всего, что в ближайшем будущем спрос будет расти и на площадки за пределами центрального округа Москвы – пустующих объектов там скоро останется совсем мало, и проблема аренды подходящего офиса станет очевидной. Арендаторам придется рассматривать новые офисные центры в прилегающих к МКАД районах.

На ограниченное предложение по предложению в аренду БЦ и офисных центров, и маленькие объемы ввода новых помещений, повлияла ситуация со сменой столичной власти. Сейчас строители и инвесторы не торопятся начинать новые проекты не только из-за экономической нестабильности, но и из-за высоких требований городских властей. Мэрия Москвы начала проводить серьезные инспекции, с целью пресечения нарушения архитектурных и строительных норм и требований, зачастую игнорируемых застройщиками.

Влияние на развитие рынка недвижимости оказывают и грандиозные планы по увеличению площади столицы. Хотя до сих пор нет точной информации, как будут осваиваться и использоваться новые территории, присоединенные к Москве, но то, что это окажет существенное влияние на весь рынок аренды коммерческой недвижимости, не сомневается никто из участников рынка.

Сегодняшние тенденции на рынке аренды офисных площадей имеют явно выраженные тенденции. Выявляется рост средней площади сделки – до 2900 кв.м., и наметилась растущая активность со сторону крупных компаний- арендаторов, столкнувшихся с проблемами возможности аренды больших офисных площадей с внутренней отделкой, готовых к въезду (каковых сейчас практически не предлагается).



304
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.