Нюансы работы со встречным иском в арбитражном суде
В большинстве случаев встречный иск в арбитражном процессе становится причиной значительного затягивания процедуры. Фактически принятие встречного заявления судом означает рассмотрение делопроизводства с самой начальной стадии. Если возвращение встречного иска удается обжаловать до момента, когда вынесено решение на основании первоначального иска, его рассмотрение нередко откладывается для работы с жалобой, а производство может быть приостановлено.
Если вы добросовестный ответчик с конкретными требованиями к истцу и эти требования полностью соответствуют условиям, на основании которых принимается встречное заявление, его рекомендуется подавать максимально быстро. Оптимальным считается поступление встречного обращения в суд до предварительного судебного заседания. Невыполнение этого условия часто приводит к отказу со стороны суда по причине нежелательного в данном случае затягивания дела.
Если ответчик изъявил желание провести зачет на основании результатов, вынесенных по рассмотрению двух исковых заявлений, оспаривать первоначальные требования не рекомендуется. Когда у ответчика имеются существенные возражения, ситуация может разворачиваться по двум сценариям: подать заявление или возразить в общем порядке или сделать и то и другое одновременно, но с учетом предстоящего возвращения иска.
В ряде случаев встречный иск преднамеренно используется не в качестве инструмента защиты, а именно как средство для затягивания делопроизводства. Решением этой проблемы станет отказ приостанавливать процесс или откладывать рассмотрение до того, как будет рассмотрена апелляционная жалоба, определяющая необходимость вернуть встречный иск.
Если суд продолжит рассмотрение параллельно с обжалованием необходимости вернуть встречное заявление, это не станет нарушать права ни одной из сторон. Более того, процедура защиты прав истца не будет зависеть от недобросовестных намерений ответчика, который примет решение подать встречный иск исключительно из-за желания затянуть дело. Вместе с этим у ответчика остается возможность защищать свои права путем подачи заявления на общих основаниях.
Также следует отметить, что в отношении ко всем встречным искам, направленным к зачету, имеющиеся риски, которые связывают с возвращением поданного заявления, несет ответчик, в адрес которого подан первоначальный иск, но не истец. Эта норма объясняется тем, что у ответчика оставалась возможность провести зачет в общем порядке.
За помощью в подготовке материала автор статьи благодарит ведущих специалистов адвокатского бюро «Эксперт», оказавших комплексную информационную поддержку с развернутыми ответами на все возникшие вопросы.