Шлифовальная или полировальная машина: основные отличия и советы по выбору

Шлифовальная или полировальная машина: основные отличия и советы по выбору

Для обработки различных поверхностей существуют специальные электроинструменты — шлифовальные и полировальные машины. Они похожи по своей конструкции, но имеют разные принципы работы, назначения и оснастки. В этой статье можно узнать, в чем заключаются особенности каждого из этих инструментов, как правильно выбрать подходящий вариант для своих задач и какие модели считаются лучшими на рынке.

Принцип работы

Шлифовальная машина предназначена для удаления верхнего слоя материала, выравнивания поверхности, снятия заусенцев и шероховатостей. Для этого она использует абразивные насадки, которые вращаются или колеблются под действием электродвигателя. Шлифовальные машины бывают разных типов: угловые, прямые, ленточные, вибрационные, орбитальные и другие. Они отличаются по форме и размеру подошвы, по типу крепления насадок, по ходу и скорости вращения.

Полировальная машина предназначена для придания блеска и гладкости поверхности, устранения мелких царапин и потертостей. Для этого она использует мягкие насадки из войлока, микрофибры или других материалов, которые вращаются или колеблются под действием электродвигателя. Полировальные машины также бывают разных типов: роторные, эксцентриковые, комбинированные и другие. Они отличаются по диаметру и ходу насадок, по типу вращения, по регулировке скорости.

Назначение

Шлифмашинки в Иркутске используется для обработки разных материалов: дерева, металла, камня, пластика и других. Она может выполнять разные задачи: резку, зачистку, шлифовку, обдирку и другие. Шлифовальная машина применяется в строительстве, ремонте, деревообработке, металлообработке и других сферах.

Полировальная машина используется для обработки лакокрасочных покрытий: автомобильных, мебельных, паркетных и других. Она может выполнять разные задачи: полировку, восстановление цвета и блеска, защиту от коррозии и ультрафиолета и другие. Полировальная машина применяется в автосервисе, мебельном производстве, паркетном полировании и других сферах.

Шлифовальная или полировальная машина: основные отличия и советы по выбору

Оснастка

Шлифовальная машина работает с абразивными насадками разных форм и размеров. Они бывают дисковые (круглые), ленточные (прямоугольные), щеточные (в виде щеток) и другие. Они крепятся на подошву или шпиндель при помощи фланца, гайки или липучки. Абразивные насадки имеют разную зернистость:

  • крупная (от 40 до 80) для грубой обработки;
  • средняя (от 100 до 180) для средней обработки;
  • мелкая (от 240 до 400) для тонкой обработки;
  • сверхмелкая (от 600 до 2000) для высокоточной обработки.

Полировальная машина работает с мягкими насадками разных форм и размеров. Они бывают дисковые (круглые), конусные (в виде конуса), цилиндрические (в виде цилиндра) и другие. Они крепятся на подошву или шпиндель при помощи фланца, гайки или липучки. Мягкие насадки имеют разную жесткость:

  • мягкая (из войлока, микрофибры или хлопка) для полировки и защиты;
  • средняя (из шерсти или синтетики) для удаления царапин и восстановления блеска;
  • жесткая (из металла или пластика) для резки и зачистки.

Сравнение моделей

Шлифовальные и полировальные машины представлены на рынке разными производителями и моделями. Они отличаются по мощности, функционалу, эргономике, надежности и цене. Чтобы выбрать оптимальный инструмент для своих нужд, нужно сравнить несколько моделей по ключевым параметрам. Например, можно рассмотреть следующие модели:

  • Bosch GWS 850 CE — это угловая шлифовальная машина с мощностью 850 Вт, диаметром диска 125 мм, скоростью вращения 2800-11000 об/мин и весом 1,8 кг. Она имеет регулировку скорости, защиту от перегрузки, плавный пуск и систему быстрой смены дисков. Подходит для шлифовки и резки разных материалов.
  • Makita BO5041 — это орбитальная шлифовальная машина с мощностью 300 Вт, диаметром подошвы 125 мм, скоростью колебаний 4000-12000 об/мин и весом 1,4 кг. Она имеет регулировку скорости, двойную рукоятку, систему пылеудаления и липучку для крепления насадок. Подходит для шлифовки деревянных и лакокрасочных поверхностей.
  • DeWalt DWP849X — это роторная полировальная машина с мощностью 1250 Вт, диаметром подошвы 180 мм, скоростью вращения 600-3500 об/мин и весом 3 кг. Она имеет регулировку скорости, защиту от перегрузки, плавный пуск и систему контроля скорости. Подходит для полировки автомобильных и мебельных покрытий.
  • Flex PE 14-2 150 — это эксцентриковая полировальная машина с мощностью 1400 Вт, диаметром подошвы 150 мм, ходом насадок 8 мм и весом 2,3 кг. Она имеет регулировку скорости, защиту от перегрузки, плавный пуск и систему стабилизации скорости. Подходит для полировки автомобильных и паркетных покрытий.

Сравнивая эти модели по параметрам, можно выбрать наиболее подходящую для своих целей. Также можно учитывать отзывы пользователей, гарантию производителя и доступность запчастей.

Заключение

Для обработки разных поверхностей можно использовать шлифовальные и полировальные машины. Эти инструменты похожи по конструкции, но отличаются по способу работы, цели и оснастке. При выборе инструмента необходимо учитывать, какая поверхность будет обрабатываться, какой результат нужно получить, какие насадки подходят по форме и размеру, какая скорость и ход вращения оптимальны. Также необходимо обеспечить безопасность работы, соблюдая правила техники безопасности и используя средства защиты.



463
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.