Современное оборудование, бетоны для строительства и их производство на бетонных заводах
Рынок производства бетона, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжает развиваться. Современные бетонные заводы стали более мощными, улучшилось качество смешивания компонентов. Благодаря модернизации строительного оборудования и технологических линий производство бетонов и строительных растворов по заданной рецептуре стало более экономично. Расход цемента при изготовлении смеси на заводе бетона можно сократить путем простого смешивания разных заполнителей в правильной пропорции, в результате чего пористость сводится к минимуму. Но, используя различные три и более заполнителя, определение правильной пропорции для получения бетона заданных характеристик становится не простой задачей. Отличительной чертой бетона, даже относительно плотного, является его капиллярно-пористая структура. Пористость бетона определяется микро- и макропористостью цементного камня и заполнителей. Эти компоненты обязательно входят в состав бетона. Пористость может образоваться и на поверхности контактов этих двух составляющих бетона, как при производстве, так и на площадке при строительстве, используя опалубочное оборудование. Помимо пор, в бетоне могут быть и микротрещины, возникающие в результате неравномерности температурно-усадочных напряжений при производстве на бетонозаводе. Суммарный объем пор в бетоне, даже достаточно плотном, составляет обычно не менее восьми – десяти процентов от общего объема бетона и может доходить до семидесяти пяти – восьмидесяти пяти процентов в бетоне с ячеистой или иной искусственной пористой структурой. Поры в бетоне частично заняты водой, а частично - воздухом и водяным паром.
Крупномасштабная, видимая структура бетона характеризуется конгломератным либо ячеистым строением. Бетоны конгломератного строения состоят из зерен заполнителей разной формы и размеров, сцементированных между собой. Бетоны ячеистого строения состоят из основной массы в виде цементного камня или отвердевшего раствора, куда включены более или менее равномерно распределенные поры, большей частью замкнутые в виде воздушных ячеек шаровидной формы со средним размером 0,5 - 1,0 мм, но не более 2,0 мм. Микроструктура цементного камня имеет аналогичное бетону конгломератное строение, дающее основание называть отвердевший цементный камень микробетоном. Установлена связь между микроструктурой цементного камня (химико-минералогическое сложение твердого вещества, пористость, характер пор) и его свойствами. Существует также тесная связь между структурой каменных материалов, используемых в качестве заполнителя, и их физико-механическими свойствами. Так же, как и для отдельных составляющих, структура и строение бетона в целом являются главными определяющими факторами его основных физико-механических свойств при бетонном производстве на заводах. Зависимости между структурой бетона и его свойствами являются общими для всех видов бетонов закономерностями, составляющими основу структурной теории бетонов. Пользуясь этими закономерностями, можно влиять на строение бетона, его структуру и формирование необходимых свойств, обеспечивающих бетону заданные технические показатели. Учитывать структуру, свойства бетона важно при возведении элементов домов и сооружений – это помогает в выборе строительного оборудования для работы. Структура бетона формируется на различных стадиях производственного процесса, начиная от закладки компонентов в бетоносмеситель и до транспортировки при помощи бетононасосов и формовки изделий на бетонозаводах. Этот процесс продолжается в дальнейшем при эксплуатации готовых конструкций и сооружений.
Дополнительные вяжущие также могут оказывать негативное влияние на ранний этап нарастания прочности. Изначально, все новые технологии связывали с использованием поликарбоксилатных добавок, свежеприготовленный в бетоносмесителе материал от их применения отличался высокими показателями текучести и укладываемости и низким водоцементным отношением, а застывший бетон становился прочнее и долговечней. Имеет большое значение концентрация добавок, растворяющихся после перемешивания с водой, содержащей новые пластификаторы. Именно их наличие влияет определяюще на условия гидратации цемента, на скорость реакции и конечное качество бетонных изделий. Присутствие дополнительных вяжущих веществ еще больше усложняет реакции с добавками. Нанотехнологический анализ помогает понять это усложнение. В наномасштабе можно проследить за оседанием и скоплением молекул пластификаторов на цементирующих материалах и влияние этих процессов на характеристики бетона, что повлечет за собой возможность проектировать и оптимизировать свойства пластификаторов.
Важным периодом в формировании структуры и свойств бетона является период от укладки бетонной смеси в формовочное строительное оборудование до развития процессов схватывания и потери подвижности бетонной смесью. Также значим и более длительный по времени период твердения бетона, протекающий с той или иной интенсивностью. Значительное влияние на структуру бетона могут оказывать происходящие в период гидратации и твердения объемные внутрифазовые изменения в твердеющем цементном камне, а также деформации объемов твердеющего цементного камня и бетона в целом.
Источник: ПО Стройтехника www.str-t.ru.