Перспективы развития аграрного сектора экономики России в 2010 году

Перспективы развития аграрного сектора экономики России в 2010 году
Государственная программа развития сельского хозяйства, начавшаяся в 2008 года, направлена на количественное увеличение продукции сельскохозяйственного назначения. На конец 2009 года, когда средний урожай зерна поднялся до 90 миллионов тонн, а мясо птицы, выращенной в России, вытесняет импортное, основной проблемой стало хранение продукции с целью ее дальнейшей продажи.
Велика вероятность, что уже в 2010 году правительство сместит акценты господдержки сельского хозяйства. Дмитрий Медведев на совещании в Орле признал национальный проект о развитии аграрного сектора экономики самым удачным, потому что он привел к позитивным изменениям, и призвал строить новые элеваторы, отгрузочные терминалы, развивать глубокую переработку сельхозсырья. По мнению президента, необходимо как минимум еще штук 300 элеваторов, что обойдется казне в 1,5-2 миллиарда долларов США. Правительству поручено проработать вопрос о предоставлении субсидий на строительство зернохранилищ . Минсельхоз уже разрабатывает целевую программу создания инфраструктуры хранения и экспорта зерна. По прогнозам, экспорт зерна в ближайшие 10 лет предполагается довести до 50 миллионов тонн. Президент предлагает диверсифицировать экспорт, уделив внимание рынку Азиатско- Тихоокеанского региона - на Дальнем Востоке у нас до сих пор нет ни одного отгрузочного зернового терминала.
Основная сложность состоит в том, что сегодня строительство и реконструкция портовых отгрузочных терминалов происходит достаточно энергично - это выгодно бизнесу. А так называемые линейные элеваторы для хранения зерна не окупаются - цена низка для элеваторного хозяйства, но, если ее повысить, станет неподъемной для аграриев. Впрочем, правительство и минсельхоз могут перенаправить на создание инфраструктуры полного цикла хранения и переработки часть средств, выделенных на развитие производства, считает глава зернового союза. И, вполне вероятно, именно это и произойдет.
В государственном субсидировании области животноводства также возможны подобные изменения. Эксперты обсуждают возможность переориентирования части средств госпрограммы с поддержки строительства коровников , птичников и свинарников на строительство логистических центров, позволяющие хранить крупные партии мяса глубокой переработки, и не торговать тушами и полутушами по старинке. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила Российской газете, что государственное финансирование сельского хозяйства в 2010 году не только не снизится, но и будет увеличено. Вопрос теперь только в том, хватит ли у государства воли на то, чтобы сломать советскую традицию борьбы за валовые показатели перейдя к поддержке сбыта и, соответственно, хранения - перейти от задачи как накормить народ к решению другой проблемы: как сделать так, чтобы агробизнес развивался и дальше, и инвестиции шли не в зарубежную недвижимость, а в отечественные средства производства.

По материалам Российской газеты за 2009 год. ООО ГРОТЕСК Санкт-Петербург осуществляет строительство ангаров сельскохозяйственного назначения: зернохранилищ, птицефабрик, животноводческих ферм, агрокомплексов.


301
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.