Москва далекая и близкая
Имя Николая Михайловича Карамзина обычно связывают с его основным трудом История государства Российского, который он писал в течении 12 лет в начале XIX века. Но Карамзин еще и автор уникальных Записок о московских достопамятностях, которые появились в период работы над Историей.. и основаны на материалах его изысканий. Записки писались быстро во время сопровождения некоторой особы ехавшей в Москву в 1817 году. Что же это за труд, который был напечатан на родине историка только спустя 163 года после его написания? Необходимо обратить внимание на слово достопамятность, т.к. оно изобретено Карамзиным. Историк и писатель виртуозно владел русским языком и изобретал слова, но не все они прижились. Самое известное промышленность. Современному человеку и в голову не приходит, что Сретенка в XIV веке была вне Москвы и находилась на Кучковом поле, на котором казнили преступников, на этом месте сейчас находится Сретенский монастырь.
Хорошо описан Кремль, современный облик которого был создан именно в XV веке. Эта историческая экскурсия по Кремлю, начинающаяся с описания трех главных соборов: Успенского, Архангельского и Благовещенского. В Успенском соборе – захоронения древних Московских Святителей, Митрополитов и Патриархов, а так же ризница, где можно увидеть ризу Спасителя. В Архангельском соборе – гробы всех русских Государей от Калиты до царя Иоанна Алексеевича. Вот святилище Истории Российской! - восклицает автор. Там искал вдохновение Карамзин для изображения исторических личностей в своем главном труде. Впечатляют захоронения Романовых: Михаил, Алексей, Федор, младенец Дмитрий.
Самая древнейшая церковь в Москве - это Кремлевский собор Преображения или Спаса на Бору: она создана Иоанном Калитой в 1328 году, в настоящее время она не существует. Колокольня Ивана Великого - памятник царя Годунова и страшного голода 1600 года. На ней 33 колокола.
Многих кремлевских построек нет и в помине: Чудов монастырь, Вознесенский девичий монастырь, Потешный и Житный дворцы. Интересно то, что в древнем Кремле находилось более двадцати улиц. От дворца к Москве – реке, был подземный ход или Тайник на случай опасности. Кремль- место исторических событий связанных постоянными завоеваниями Русью своей независимости. Отсюда Дмитрий Донской повел войско на Мамая, в Спасские ворота въехал Василий Шуйский, чтобы свергнуть Лжедмитрия, сохранилось место, где лежал самозванец, выскочив из окна задних переходов дворца. Здесь кипели волны Стрелецких бунтов, коронация Петра I, которому тогда было 10 лет, Александр I был в Кремле в роковой час вступления Наполеона, здесь померкла звезда Наполеона.
Храм Василия Блаженного Николая Карамзин называет готическим и опровергает легенду о том, что Иван Грозный ослепил итальянского архитектора, чтобы он не создал больше ничего подобного.
Нельзя не упомянуть о достопримечательностях, которые недалеко от Кремля. Лубянка, Варварка, Покровка. Мясницкая - для современного Москвича эти улицы уже давно стали сами достопамятностями.
Карамзин описывает все достопримечательности Москвы, которые сегодня не утратили своего великолепия и пишет об этом так, как будто любуется любимым городом и говорит о том, что Москва будет всегда истинной столицей России Там сосредоточие Царства, всех движений торговли, промышленности, ума гражданского..
Так же очень интересны труды историка Петра Васильевича Сытина, в которых он живописно раскрывает историю многих московских улиц, или история Москвы Забелина , или бытописатели Пыляев и Гиляровский со своей Москвой в лицах. Много интересного по истории столицы можно узнать у современных москвоведов. Есть не плохая попытка описать историческую Москву на страницах портала Твоя Москва . Кто был в Москве, тот знает Россию.