ssa.ru ssa.ru

Электропроводка в частном доме

Электропроводка в частном доме

Электропроводка является одним из основных элементов любого дома. Без электричества тяжело представить себе любое помещение. В частных коттеджах возможен монтаж двух видов электропроводки: открытого и закрытого типов.

Скрытый тип проводки.

Это наиболее часто используемый вид монтажа электропроводов, при котором вся проводка находится внутри стен - либо под гипсокартоном, либо под слоем штукатурки. Первым делом под провода в оштукатуренной стене делаются штробы, в которые закладывается проводка. Если же стены облицованы гипсокартоном, то кабель крепится специальными скобами.

При выборе самого кабеля для электропроводки следует ориентироваться на количество жил и их материал. Лучше всего предпочтение отдавать медным проводам, электропроводность которых в 1,5 раза выше, чем аналогичных алюминиевых кабелей. Проводами из меди оснащены и стабилизаторы напряжения однофазные, и трансформаторы, и другое ответственное оборудование.

Количество жил в кабеле следует выбирать исходя из параметров подключаемого оборудования или электроэлементов. Для подключения светильников, розеток без заземления и бра необходим двухжильный провод; для розеток с заземлением, двойных выключателей понадобятся трехжильные кабеля. Если же вам нужно подключить электромеханический трехфазный стабилизатор напряжения или трехфазный электродвигатель, то понадобится четырехжильный провод.

Поскольку в бытовых условиях как правило подключение происходит к сети напряжением 220 В, то основным параметром, который не является постоянным и требует детального подбора, является сила тока. Для того чтобы подобрать соответствующее сечение кабеля исходите из следующих зависимостей:

- площадь сечения кабеля 1,5 мм2 – 16 А;

- площадь сечения кабеля 2,5 мм2 – 25 А;

- площадь сечения кабеля 4 мм2 – 32 А.

При маркировке провода ставятся две цифры, например 2, 1,5. Первая из них указывает количество жил, а вторая обозначает площадь сечения. Как правило к розеткам и выключателям подводят провода, сечение которых не превышает 2,5 мм2.

Если вы прокладываете скрытую проводку, то для этих целей лучше всего пользоваться проводами типа ВВГ.

Прокладка проводов должна происходить с отступом от потолка не менее чем 10 см, от пола тоже надо отступать не менее 10 сантиметров. Выключатели располагаются на расстоянии 60-100 см над уровнем пола - размер выбирается в зависимости от антропометрических данных жильцов. Розетки должны находиться на высоте 20 сантиметров.

После того как скрытая проводка заложена необходимо начертить хотя бы ее эскизный проект, чтобы при последующих ремонтных работах (сверление, монтаж анкеров) не попасть в провод.

Открытый тип проводки.

Открытый тип проводки чаще всего используется в помещениях, в которых невозможен другой вариант монтажа электрических кабелей. Это, как правило, деревянные коттеджи.

Параметры и требования к электропроводке открытого типа такие же, как и при скрытом варианте, единственным различием является способ монтажа кабелей, они прокладываются в специальных каналах.

Рекомендуемый тип проводов для электропроводки – NYM, он дороже остальных подобных аналогов, но и намного надежнее. Если кабеля монтируются снаружи стены, то также рекомендуется делать их изоляцию из асбестоцементной прокладки или специальных противопожарных гофр.

В заключение можно отметить, что какой бы вы тип проводки не использовали в доме, обязательно необходимо на электроподводе поставить стабилизатором напряжения . С его помощью вы сможете избежать возможных перепадов напряжения, которые способны вызвать перегорание бытовой техники.

 

90
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.