Как правильно построить баню с минимальными затратами - советы специалиста
Не стоит воспринимать строительство бани как что-то "несерьезное", не требующее особых знаний и навыков. Дескать, подумаешь проблема - баню поставить. Не дом ведь многоэтажный, не коттедж, а так - банька три на три метра, пустячок...
Но для того, чтобы этот "пустячок" принес в дальнейшем не огорчения и разочарования, а исключительно положительные эмоции - его нужно строить правильно. Можно конечно заказать строительство бани под ключ, но....
Думается, каждый из нас отлично понимает, что в любом деле, каким бы простым и легким оно не казалось со стороны, есть свои неочевидные секреты и тонкости, которые крайне полезно знать еще до начала строительства. Итак, приступим к рассказу об этих "тонкостях и хитростях" и дадим 10 конкретный советов тем, кто собирается построить баню своими руками. Эти советы так же помогут тем, кто не строит баню сам, а поручил это дело специалистам - всегда полезно проверить, правильно ли они работают. К тому же если строители увидят, что "хозяин" явно разбирается в теме - они не рискнут халтурить.
В принципе, банные здания мало чем отличаются друг от друга (независимо от типов). Фундамент надо ставить прочно и точно, закладывая его в глубину замерзания. В давние времена деревянную баню становили прямо в грунт, без какого-либо фундамента. Конечно, самые лучшие стены для бани это деревянные. Но изредка из разных соображений делают стены из специального кирпича (толщиной в районе 50 см) или из специализированного камня - бутового (примерно 75 см). Потолки в банях различной конструкции тоже различные. Поверхность для бани должна быть крепкой, лёгкой, долговечной, желательно несгораемой. Ранее в бане делали окно, ставя его на высоте около метра от пола во избежание потери теплоты. Даже в маленькой бане не обойтись без, как для минимум, пары дверей: внешней, в которую входят, и двери, ведущей в парную комнату. Деревянная баня почти не требует вентиляции — она "дышит" через стены. Оттого, как в бане или сауне устроен полок, зависит их удобность. Потолки обычно изготавливают из плотно пригнанных прочных досок. Такой потолок должен отлично держать теплоту, ведь самая высокая температура в бане держится как раз на уровне специальной отметки. Чтобы избежать тепловых потерь, делают пароизоляцию. Самый обычный вариант пароизоляции — нанесение глиняной обмазки. Ширина такой пароизоляции должна быть не меньше 1,5 и не больше 2 см. Самый примитивный тепло изолятор — древесная щепка. Её обмакивают раствором цемента и обкладывают слоем до 17 см. Можно подсыпать на перекрытие со стороны крыши 20-сантиметровым слоем высушенного мелкого шлака, перед этим закрыв его рубероидом. Полки бывают разные: ступенчатые, несколько ярусные, сделанные по периметру бани. В первом случае это полки, представляющие из себя ряд из нескольких ступенек. Верхнюю делают пошире, дабы на ней можно было и сидеть, и лежать. Во втором случае на верхние полки можно подняться при помощи специальной лестницы. Чем ближе полки к потолку, тем выше температура и тем лучше условия для парки. Однако расстояние до потолка не должно быть меньше метра, иначе этой на полке неудобно будет париться с лавровым веником.
Лучший вариант высоты полки это на одном высоте с парной дверью печи. В небольших банях и саунах сложно сделать полки больших размеров. Однако надо добиваться того, чтобы на полке можно было и лежать, с протянутыми или немного приподнятыми на подставку ногами. Часто в таких банях ставят стационарные полки, однако будет гораздо удобнее, если полки будут съёмные. В современных финских банях, например, полки ставят съёмными. В этом случае их легче высушивать, промывать, обрабатывать разными антисептиками. И скамьи, и полки делают из планок, которые прикрепляют гвоздями или шурупами. Шляпки надо утапливать в дерево примерно на 5 мм, иначе, парясь на полке, можно обжечься. Таким же способом делают лежаки, подставки под голову или под ноги.