ssa.ru ssa.ru

Потолок в доме

Потолок в доме

В собственном доме всегда хочется чего-то необычного. Немалое удивление и удовольствие может доставить потолок, но не тот надоевший, покрашенный в белый цвет, а необычный, подчас со смелыми решениями. Как будет выглядеть потолок, прежде всего зависит от назначения помещения. Современные технологии могут позволить многоуровневые потолки, криволинейные, украшенные красиво расположенными рельефными балками. На сегодня конкурируют между собой две технологии сложных многоуровневых и криволинейных потолков – это потолки из гипсокартона и натяжные потолки

Гипсокартон

Из гипсокартона можно сделать любую архитектурную форму. Сферический или крестовой свод – доминанту просторного зала, потолок в форме веера, потолок из нескольких плоскостей с криволинейными или прямыми гранями. Таким потолком можно закрывать трещины и другие дефекты в старом потолке. Такой потолок можно сделать и в помещении с низкими потолками. При этом можно опустить всего на 70 см., заняв всего 30 % старого потолка. Для крепления гипсокартона необходимо сделать каркас, к которому будут крепиться гипсокартонные листы. Для каркаса используется стальной оцинкованный профиль  Можно использовать и алюминиевый профиль, но он дороже.

Комплектные потолки

Каркас изготовлен в заводских условиях и по размеру подгоняется гипсокартон. Выбор таких потолков ограничен, но экономичны и делаются быстро. Другой вариант -  каркас подгоняется на месте с помощью специальных инструментов. Такой способ подходит для сложных дизайнерских потолков. Только обязательно надо сделать точный расчет, учитывающий размеры, вес каркаса и гипсокартона, расход материалов. В специальной методичке разработанной специалистами KNAUF помимо расчетов приводятся все способы изгиба профиля и узлы соединений.

Справка

Существует влагостойкий гипсокартон, содержащий специальные добавки. Его можно применять для обшивки потолков в бассейнах, ванных и душевых. При этом используется специальная влагостойкая смесь для заделки швов и гидроизолирующая шпатлевка.

«Плавающий потолок»

Такие потолки устанавливаются в домах деревянных, на малозаглубленном фундаменте, который «гуляет» на протяжении всего года. Это значит что крепить каркас надо не жестко, иначе гипсокартон обязательно треснет. Каркас собирается на полу, а затем крепиться к базовому потолку при помощи подвесов и «крабов». Можно собирать каркас по частям сразу на потолке. Гипсокартон «пришивается» на закрепленном каркасе.

Способы изгиба листов гипсокартона.

  1. «Сухой». Применяется при радиусе изгиба свыше 2,7 м
  2. «Мокрый». Лист гипсокартона прокалывается игольчатым валиком, смачивается водой, затем сохнет на шаблоне в течении 1-2 суток, почел чего переносится на каркас. Шаблон изготовляется из того же профиля или фанеры.
  3. Фрезерование. В листе гипсокартона прорезаются пазы, после чего полученная развертка объемной фигуры просто складывается по швам.
  4. Сферический свод обшивается лепестками как глобус. При этой работе должна быть высокой точность, так как малейшее нарушение будет видно.

Шпатлевка гипсокартонного потолка производиться специальным «шпателем с отверткой». Шпатлевать надо при температуре не ниже +5 ºС. Зачистку следует делать сетчатым материалом. В заключение – грунтовка, покраска, нанесение рисунка и т.д. Большое значение имеет цвет потолка -  он или расширяет пространство, или наоборот, сокращает. Большое значение имеет квалификация мастера, у него должен быть  сертификат об обучении, так как дилетант может наделать много ошибок, и вся работа пойдет на смарку.

От сложности, дизайнерского решения зависит время изготовления потолка -  от двух недель до двух месяцев. Работа стоит в разы дороже материала.

Полотняный потолок

Для такого потолка каркас может быть не только металлическим, но  и из других, более дешевых материалов – фанеры или из прочного гнущегося пластика. Важно чтобы каркас «не гулял», так как полотно не будет держаться за счет жесткости, как гипсокартон. К каркасу прикручивается пластиковый или алюминиевый багет, к которому крепиться натяжное полотно и потолок готов.

2 типа натяжных потолков.

  1. Пленочные. (BARRISOL, CARRENOIR, EXTENZO NEW MAT и др.) -  на основе полотна и ПВХ. Пленка бывает глянцевой или матовой, с имитацией замши или мрамора, зеркальной, полупрозрачной и перфорированной любых расцветок. В этом главное преимущество потолков из ПВХ.
  2. Тканевые потолки. Бывают только матовых тонов. Потолки (CLIPSO) произведены из полиэстра, пропитанного полиуретаном.

Пленочные и тканевые потолки отличаются по ширине: тканевое полотно может достигать 5-ти с лишним метров., поэтому можно сделать бесшовный потолок. Бесшовные потолки могут достигать длину до 29 метров при ширине 5,1 м. без провисания.

Потолочная пленка выпускается рулонами шириной от 1,3 до 2,2 м. Без технологических швов не обойдется.

Монтаж этих потолков различен. Пленочное полотно раскраивается и сваривается на заводе, монтируется на месте при помощи тепловой пушки при температуре 60 ºС. Прежде чем приступать к работе, необходимо вынести из помещения всю мебель, подумать о полах и обоях. Ведь от высокой температуры могут пострадать паркет и стены. Монтируя потолок из ПВХ, нельзя устанавливать мощные и горячие светильники, так как пленка может провиснуть. Тканевые потолки монтируются  при комнатной температуре, светильники можно устанавливать самые разнообразные.

Многоуровневые потолки очень выручат владельцев домов с мансардами. Мансарды требуют особого подхода при монтаже натяжного потолка. Тканевые потолки наиболее приемлемы в мансардах, так как они крепятся при более подходящей температуре. Для натяжного потолка не важно если дом «гуляет», полотно всегда остается натянутым и гладким, может только слегка «играть» линия багета.

56
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.