Оборудование для производства и работы с пенобетоном, смесители и насосы.

Оборудование для производства и работы с пенобетоном, смесители и насосы.

Несмотря на то, что в последние десятилетия появилось множество новых строительных материалов, бетон в глазах строителей не только со временем не утратил своей привлекательности, но получил еще большее признание, поскольку оказался податливым и пригодным к экспериментам материалом. Когда в XX веке опытным путем изобрели легкие бетоны, практики вновь поразились универсальности бетона – оказалось, достаточно добавить в смесь цемента и воды клей или канифоль, которые образуют пену и создают пористую структуру материала, и появился новый вид бетона – пенобетон, легкий, прочный, а по некоторым параметрам и характеристикам близкий к природным материалам. С течением времени были разработаны новые марки пенообразователей, каждая из которых придает материалу новые свойства, ускорители твердения пенобетонной массы, пластификаторы, армирующие вещества и красители – появилась целая отрасль, которая работает над получением все новых и новых качеств пенобетона, потребных строителям. Для производства нового вида смеси используется стандартный принудительный бетоносмеситель, который правда дополняется некоторыми агрегатами. В специальном пеногенераторе готовится пена, которую затем добавляют в песчано-цементную смесь. Без тонкого помола, без автоклавов простым перемешиванием компонентов готовится легкая бетонная смесь. Плотность получаемых блоков будет зависеть от количества составляющих смесь компонентов. Если нужен конструктивный теплоизоляционный материал – то есть для несущих стен, колонн и перекрытий, то можно приготовить смесь плотностью 500-600 кг/ кубометр, если достаточно теплоизоляционных качеств – можно приготовить пенобетон плотностью 300 кг/кубометр. На заводах железобетонных изделий, где существует большой запас форм для изготовления разнообразных блоков, из пенобетона выпускают стеновые панели плотностью750 кг/кубометр.

Для их производства панелей служит специальная установка. Нужного соотношения в составе смеси песка и цемента добиваются с помощью дозаторов. Затем компоненты ленточным конвейером направляются в стержневой бетоносмеситель - активатор, оттуда смесь по наклонному конвейеру попадает в расходный бункер пено-бетоносмесительной установки. С помощью ленточного дозатора нужные объемы смеси подаются из расходного бункера в пенобетоносмеитель. Сюда же попадают нужные объемы пенообразователя, предварительно прошедшего обработку в промышленном пеногенераторе ПГ-3. Из расходного бака по трубопроводу в пенобетоносмеситель, работающий непрерывно, поступает вода. После перемешивания жидкий пенобетон поступает в формы, в которых он в естественных условиях набирает распалубочную прочность. Совместная механическая и химическая обработка придает материалу новые качества. Многое зависит от качества пенообразователя, от включения в качестве наполнителя карбонатных песков – продукта переработки горных пород, от присутствия в составе пенобетона пенопорита,- изготовленных из пенобетонной массы гранул, не уступающего по прочности керамзиту.

Изделия из легкого бетона уже несколько лет как потеснили многие стеновые материалы и многие теплоизоляторы. Вмонтированный внутрь монолитной стены пенобетон утепляет наружные стены, слой пенобетона на кровле утепляет кровлю, слой пенобетона на полу сделает пол теплым. Блоки и панели из него превышают тепло- и звукоизоляционные показатели кирпича и бетона. Кроме того, пенобетон водостоек и морозостоек, обладает огне- и биологической стойкостью. Мимо этих чрезвычайно полезных качеств не прошли и строители монолитных зданий. Готовят они его прямо на стройплощадке в пенобетоносмесителях стандартной конструкции. Внутри емкости смесителя вращается вал, лопасти которого перемешивают смесь из песка, цемента и воды. С емкостью рукавом связано устройство пенообразования. Подача в опалубку пенобетона может осуществляться компрессором, благодаря которому в емкости образуется избыточное давление. Под ним готовая смесь изливается в опалубку. Единственная проблема, с которой встречаются технологи и строители - сложность с подачей смеси с помощью бетононасосов. Использование для этих целей стандартного бетононасоса затруднено из-за высокой сжимаемости готовой смеси. Это вызвано наличием большого количества воздушных пузырьков. Для решения подобных задач стандартный стационарный бетононасос оборудуется специальной насадкой.

Материал подготовлен ПО Стройтехника www.str-t.ru.



427
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.