Как правильно сделать проект перепланировки, проектная организация с опытом работы по согласованию перепланировок- комментарии.

Как правильно сделать проект перепланировки, проектная организация с опытом работы по согласованию перепланировок- комментарии.

Неоднократно упоминалось о важности и необходимости создания проектной документации по переустройству и перепланировки жилых и нежилых помещений, стоит так же сказать о том, как важно правильно выполнить проект, и как это связано с результатом выполнения самое перепланировки.

Иными словами, проект – это пошаговый план выполнения переустройства, который, несомненно, должен быть выполнен правильно, чтобы избежать в дальнейшем ошибок и негативных результатов.

Так как же правильно выполнить проект перепланировки ?

Во-первых, фундаментом проектной документации служат нормы и правила, установленные законодательством, которые обязана знать каждая проектная организация

Выслушав пожелания заказчика о перепланировке в помещении/квартире, грамотный специалист сразу будет направлять желания заказчика в русло здравого результата.

Есть ряд «пунктов-запретов», не выполнение которых приводит к бесполезности всей составленной документации, а так же согласовать такой проект невозможно, соответственно перепланировку в помещении, выполненную не по требованиям нормативных документов, предъявят требование «вернуть в первоначальный вид». К примеру, помещения мокрых процессов (кухни, санузлы) нельзя размещать над жилыми помещениями либо увеличивать их площадь за счет оных. Ведь аварийная ситуация с сетями водоснабжения/канализации может причинить вред не только помещению собственника, но людям, проживающим этажами ниже. Нельзя затрагивать несущие конструкции, предварительно не усилив их. Запрещается штробить несущие стены под проводку инженерных сетей. Так же под запретом что-либо менять в инженерных системах (вентиляция, канализация, водоснабжение, отопление, электрика) без предварительно составленной проектной документации по этим разделам. Обращая внимание на стартовом этапе на требования нормативных документов в конечном результате можно избежать множества исправлений проекта впоследствии, потраченного в пустую времени, а также сэкономить средства.

Во-вторых, правильность исполнения проекта определяет порядок его оформления.

Порядок оформления подразумевает грамотное и простое использование проекта при согласовании, проведении ремонтно-строительных работ и пр. Проект должен содержать минимальное, но достаточное количество информации для его чтения и воплощения.

Вот перечень основных разделов проекта:

  • исходно-разрешительная документация (это начальная информация, которой располагает проектировщик, от которой отталкивается в соответствии с законодательством, проектная организация
  • должна предоставить информацию о себе и предоставить свидетельство СРО, технический паспорт БТИ, свидетельство о праве собственности, техническое заключение о состоянии несущих и ограждающих конструкций здания, техническое задание на проектирование и т. д.);
  • пояснительная записка. Очень важный информативный раздел, дает такие сведения как общая информация о здании (состояние, материал конструкций), перечень производимых в проекте работ, ссылки на нормативную документацию, рекомендации и указания по выполнению ремонтно-строительных работ, требования к материалам, контроль точности для дальнейшей приемки выполненных по проекту работ, список противопожарных мероприятий, которые необходимо выполнять при производстве работ по перепланировке помещений;
  • графическая часть. Является основным разделом проекта. Невероятно важно отобразить здесь все грамотно – от толщины линии до точности масштаба, разместить чертежи в форматах листов, которые будут удобно читаться при проведении ремонтно-строительных работ. В графической части проекта перепланировки необходимо указать:
  • состояние помещений до перепланировки, что даст возможность наблюдать, где расположены вентиляционные каналы, стояки канализации, горячего и холодного водоснабжения, которые нельзя затрагивать, нарушать или переносить при устройстве новых строительных конструкций и оборудования;
  • экспликацию помещений до перепланировки – точное указание назначения этих помещений, а так же площадей помещений;
  • план демонтажа строительных конструкций и оборудования, где показано, какие из конструкций/оборудование должны быть демонтированы. Этот чертеж позволяет распределить время и трудозатраты строителей, строительную технику, просчитать объемы строительного мусора, время выполнения работ;
  • план монтажа строительных конструкций и оборудования. На этом чертеже необходимо с точностью указать устраиваемые строительные конструкции и оборудование, их размеры, привязки, материал. Как и чертеж «демонтажа», этот план позволяет распределить время работы, просчитать затраты материалов.
  • конструктивные схемы, узлы и разрезы. Эти чертежи, так сказать, первой важности, ведь они являются рабочими схемами для монтажников. Верно выполненные конструктивные данные (расчет конструкций, закладных деталей и прочее) – залог хорошо выполненного ремонта, экономии на материалах, а так же долгой службы всех конструктивных элементов.
  • план помещений после планировки. Сверка выполненной перепланировки при согласовании проходит именно по этому чертежу, размеры, площади помещений, и вообще чертеж в целом дают четкую картину, насколько точно при проектировке вы придерживались нормативных документов, насколько соблюдали все правила проектирования.
  • схема трубной разводки. Следует отметить этот чертеж, как один из основных. При переоборудовании жилого/нежилого помещения ( при замене, либо переустановке в другое место сантехнических приборов) изменяется подводка инженерных сетей (горячее, холодное водоснабжение, система канализации), так вот необходимо указать новые пути, по которым будут прокладываться трубы коммуникаций, будут ли они проходить под полом ( опять таки, грамотный специалист сначала определит, возможно ли это в данных условиях проектирования), будут ли зашиты в стенах, что в свою очередь уже просто необходимо отметить во всех остальных чертежах.
  • план п покрытия. Необходимость указывать в проекте покрытие полов, которое планируется по завершении основных ремонтных работ, не обсуждается. Во-первых, при правильном проектировании покрытия полов не пострадают конструкции перекрытий, которые нельзя нагружать дополнительно полами, а во-вторых, это комфортное и безопасное использование помещений. К примеру, двойной слой гидроизоляции придаст уверенности, что даже если и случится прорыв коммуникаций в комнатах мокрых процессов, то вода не пойдет ниже вашего помещения. А звукоизоляция, запроектированная в вашем полу, не станет поводом для жалоб ваших соседей.
  • экспликация полового покрытия – другими словами, пирог пола. Определенно дает точную информацию – слой за слоем какого именно материала, какой толщины будет конструкция пола. При необходимости с таким чертежом можно просчитать нагрузки на перекрытие.

Итак, проектная организация изготовившая проектную документацию, помогает потребителю в таком деле как ремонт и согласование.

Правильно выполненный проект перепланировки и переустройства даст ряд преимуществ – четкое видение процесса, контроль работы монтажников, уверенность в выборе материалов (либо замена на аналоги), просчет их количества, просчет объема работ, строительного мусора, экономия средств на ремонте, быстрое и легкое согласование проектной документации, получение разрешения на проведение ремонтных работ, и вопрос ввода в эксплуатацию не будут вызывать проблем, негативных эмоций, сэкономят ваше время, а так же поберегут ваши нервы.



555
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.