Перепланировка – как жить по закону

Перепланировка – как жить по закону

В настоящее время практически каждая семья ведет работы по перепланировке квартиры. Причем, это может быть простое вырезание арок, или же обширное расширение жилого пространства за счет ликвидации несущих стен.
Помните, что необходимо согласование перепланировки с уполномоченными на это государственными органами. Но часто процесс этот затягивается надолго и стоит дорого.

Известны случаи, когда люди нанимают бригаду, ломают стены, и в результате обваливается пол. А ведь перед началом работ необходимо узнать, можно ли делать такую перепланировку. По Жилищному кодексу перепланировка дома или квартиры, являющейся собственностью гражданина, осуществляется с разрешения уполномоченных органов. Перепланировка квартир государственного фонда допускается с согласия арендодателя, нанимателя, его членов семьи, и уполномоченных органов.
При перепланировке жилых помещений, лоджий и балконов собственниками жилья не должны ущемляться интересы других граждан, которые проживают в этом же доме. Арендаторы квартир вправе делать перепланировку только с согласия собственника.

Перепланировка нежилых помещений и квартир подразумевает изменение размеров помещений, снос, перенос внутренних стен, обустройство новых внутренних входов, прорезей, межэтажные перекрытия.

Разрешение на перепланировку – это распоряжение РГА, которое дается в течение месяца со дня подачи заявления. На основании этого распоряжения разрабатывается проектная документация на перепланировку, которая подлежит утверждению в районном управлении архграда.

Правилами определено, что проектная документация, не предусматривающая вмешательства в несущие конструкции, не повышающая нагрузку на перекрытия, несущие стены и фундаменты, не подлежит государственной экспертизе. Реконструкция зданий нуждается в экспертизе. Разработку проектной документации лучше доверять организациям, которые имеют лицензию на осуществление такого вида работ.

При подаче заявления на перепланировку необходимо иметь с собой следующие документы: подтверждающие право собственности или право пользования помещением: письменное разрешение собственника на перепланировку: обоснование намерений относительно проведения перепланировки.

Что запрещено:

  • объединение лоджий и балконов с помещениями квартир при разборке внешних стен:
  • вынос отопительных приборов на лоджию или балкон:
  • объединение квартир по вертикали с разборкой межэтажных перекрытий:
  • увеличение площади санузлов и ванных за счет жилых и вспомогательных помещений:
  • прорезывания в несущих стенах без наличия утвержденной проектной документации:
  • разбирание пола на звукоизоляционной основе, так как это приводит к акустическому дискомфорту в квартирах, расположенных снизу.

Получение разрешения на перепланировку – это не последний шаг. Жилец должен также провести техническую инвентаризацию перепланированного помещения. Для этого необходимо обратиться в БТИ с просьбой подготовить новый техпаспорт на помещение, где будут учтены его новые физические параметры, техническая информация, вписаны разрешительные документы, на основании которых была осуществлена перепланировка.

Самовольная перепланировка преследуется законом. Лица, виновные в самовольном перепланировании несут уголовную, административную и другую ответственность.

Поэтому соблюдение закона о получении разрешения на перепланировку и утверждение проектной документации будет гарантией того, что распоряжение &quot:квадратными метрами&quot: будет приносить только положительные эмоции.



445
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.