ssa.ru ssa.ru

Выбор напольной плитки - серьезная задача

Выбор напольной плитки - серьезная задача

Керамика по своей природе достаточно прочный материал. Она с успехом выдерживает интенсивные нагрузки, не боится влаги и инертна к большинству химических веществ. Это послужило причиной того, что керамическая плитка на пол &ndash: считается идеальным решением для помещений производственного, общественного и бытового назначения, особенно где присутствуют вышеперечисленные факторы.

В обиходе иногда к керамической плитке относят и керамогранит. Но это два разных по своим характеристикам материала. Несмотря на одинаковые компоненты технология изготовления сильно отличается, вследствие чего последний обладает большей плотностью и твердостью, а также рядом других параметров. Рассмотрим более подробно свойства керамической плитки, используемой для укладки на пол. Размеры и форма в данном случае не критичны.

Основные характеристики керамической плитки

С учетом того, что речь идет о продукции предназначенной для использования в качестве верхнего слоя поверхности пола, определяющими будут следующие параметры:

  • износостойкость:
  • способность впитывать воду:
  • теплопроводность.

Отметим, что первый параметр распространяется только на глазурованную плитку. Глазурь &ndash: это стекловидный верхний слой, полученный спеканием и предупреждающий проникновение влаги во внутреннюю структуру материала. В интернете имеется информация о 5 классах износостойкости керамической плитки. Но в нашем случае, а речь идет о плитке именно для пола будем руководствоваться ДСТУ Б В.2.7-117-2002 (он же ГОСТ 6787-2001). В таблице 5 документа определяется область применения плитки в зависимости от класса износоустойчивости.

  1. Плитка 4 класса может применяться жилых, производственных и общественных помещения
  2. 3 класс для общественных мест уже не используется
  3. В жилых помещениях для пола можно применять любого класса.

В приведенном выше документе приведены граничные значения поглощения влаги. Так, для неглазированной продукции он не должен превышать 3,5%, для глазурованной плитки &ndash: 4,5%. Таким образом, если в паспорте на керамическую плитку указаны большие значения использовать ее для монтажа на пол не рекомендуется.

И в завершении о теплопроводности. Этот показатель актуален для объектов с системой «:теплый пол»: или которые расположены на первом этаже или над неотапливаемыми помещениями. В первом варианте необходимо выбирать плитку на пол с большей теплопроводностью, во втором случае с меньшей, так как она будет выполнять роль дополнительного изолятора тепла.

85
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.