Стиральная машина не отжимает белье: что делать

Стиральная машина не отжимает белье: что делать

Если стиральная машина работает нормально, то после стирки белье не нужно выжимать, так как эту работу уже сделала техника. Белье из машинки достается волглым, а вот если с белья стекает вода, то тут с полной уверенностью можно говорить о наличии неисправности. Это серьезная проблема, и она требует решения.

А если техника уже не подлежит восстановлению, то ее нужно менять. Совсем необязательно покупать новую машинку, можно купить дешевый вариант после восстановления здесь - https://kupit-bu-tekhniku.lenremont.ru/.

Стиральная машина не отжимает белье: что делать

Наиболее частые причины поломки

Если невыжатое белье - это еще не регулярное явление, то, возможно, о серьезной неисправности говорить еще рано. Прежде всего, нужно обратить внимание на выбранный режим стирки, может, был выбран режим "без отжима". Если дело не в этом, то нужно обратить внимание на следующие моменты:

Дисбаланс. Если белье распределено по барабану неравномерно, то это может привести к скачкам во время отжима и, как следствие, к некачественному отжиманию. В этом случае нужно остановить машинку и распределить белье равномерно. Если есть функция авторегулировки, лучше ее активировать.

Засор фильтра. Если фильтр или сифон засорены, вода будет плохо сливаться или не сливаться совсем. Для устранения причины фильтр и сифон осматриваются и, если надо, чистятся.

Превышена норма веса. Если стиральная машина перегружена, то, как только дело дойдет до отжима, она остановится. Здесь нужно просто вынуть лишнее белье и продолжить стирку.

Серьезные причины неисправности

Если с машинкой не произошло ничего из выше перечисленного, то речь может идти о более серьезной проблеме. Для решения большинства из них придется вызывать специалиста.

Слетел ремень

Если центрифуга прокручивается слишком легко, а во время отжима бак не трогается с места, а стиральная машина просто гудит, то причиной этого может быть сход приводного ремня.

Что нужно делать:

  • Оборудование обесточивается.
  • После выкручивания болтов снимается задняя крышка.
  • Ремень устанавливается на свое место, а если он серьезно поврежден, то - меняется.
  • После этого нужно слегка крутануть барабан, чтобы убедиться, что все работает.
  • Крышка устанавливается обратно, а болты - закручиваются.

Проблемы с модулем управления

Если этот приборчик перестает работать корректно, то это начинает выражаться в хаотичном моргании индикаторов. Также вода станет нагреваться неравномерно, она будет то остывать, то нагреваться. Установить необходимую программу в этом случае тоже не получится, а режим отжима будет постоянно зависать.

Это один из тех случаев, когда без вмешательства матера не обойтись. Проблема, скорее всего, будет связана с управляющей платой, которую придется заменить. Делать это самостоятельно крайне не рекомендуется.

Стиральная машина не отжимает белье: что делать

Сломался двигатель

Если барабан идет слишком туго, то это свидетельство поломки мотора. Это тоже тот случай, когда ремонтом должен заниматься специалист. Здесь могло случиться все что угодно: могла оборваться обмотка, могли стереться графитовые токосъемники или произошло еще что-то по электрической части.

Проблемы с таходатчиком

Если таходатчик сломается, то во время процесса стирки центрифуга будет совершать слишком активное вращение, а при отжимании, наоборот, замедлится. Именно скорость вращения барабана является сферой деятельности датчика - он посылает определенные сигналы модулю, и если они будут некорректными, процесс отжима будет проходить некачественно.

Неисправность помпы

У неисправности помпы есть несколько признаков - это и появление течи снизу, и отключение машинки во время набора воды, и полное отсутствие реакции на команды, подаваемые электроникой. При этом бак заполняется водой не полностью, а сама помпа начинает издавать сильный гул. В этом случае помпу необходимо менять. Процесс замены следующий:

  • Техника обесточивается.
  • Стиральная машина переворачивается на бок.
  • Производится демонтаж донной крышки.
  • Помпа отсоединяется.
  • Хомуты снимаются, а вода сливается.
  • Если засорилась "улитка", то ее можно просто прочистить, а вот если дело в поломанной крыльчатке, то потребуется полная замена узла.
  • Производится сборка в обратном порядке.

Если вы решите разбирать машинку самостоятельно, обязательно фиксируйте этот процесс при помощи фото или видео. Так можно избежать проблем с обратной сборкой.

Подшипники

Если подшипник поломался, то это будет выражаться в сильной вибрации и издавании машинкой нехарактерных для нее звуков. В этом случае отжим также будет некачественным. Чтобы не сломалась барабанная крестовина, подшипник лучше заменить немедленно. Процесс должен происходить в следующем порядке:

  • После отключения аппарата от сети снимается задняя крышка.
  • Вынимаются дозатор и управляющий модуль.
  • Противовес снимается, а стяжка ослабляется.
  • ТЭН отключается.
  • Сначала снимается двигатель, а потом - барабан.
  • Вал и шкив удаляются, после чего снимается подшипник.
  • После замены подшипника производится обратная сборка аппарата.

Итак, причины плохого отжима могут быть разными - серьезными и не очень. Лучше доверить решение этой проблемы профессионалу, который все сделает качественно и даст гарантию.



176
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.