Секреты удачного проектирования кухни: подготовка, планировка и выбор стиля
Чтоб воплотить проект кухни, сначала его следует воссоздать на бумаге. Для этого после прочтения статьи нужно будет провести замеры, определиться с колоритом и прорисовать каждую деталь. Только так можно понять что все детали интерьера сочетаются и будут радовать своих хозяев.
Оттенки
Здесь Вы найдете рекомендации о подборе оттенков, а более подробно про сочетание цветов в интерьере кухни можно почитать на dizainvfoto.ru.
Выбор оттенков для интерьера кухни зависит от трех основных факторов:
- размер комнаты:
- количество солнечного света:
- личные предпочтения.
При помощи правильно подобранных оттенков можно визуально увеличить или уменьшить пространство кухни. Для увеличения следует использовать светлые постельные тона: бежевый, фисташковый, ментоловый, светло-грушевый, салатовый. Для уменьшения просторов отдавайте предпочтение темным и насыщенным тонам: синий, малахитовый, коричнево-зеленый, фиолетовый. Если размеры кухни Вас устраивают, то можно воспользоваться нейтральным колоритом, не влияющим на визуальное пространство — это темно-красный, оттенки серого и зеленого.
Для хорошо освещенной кухни можно выбирать цвета впитывающие свет — это синий и черный. Для помещения со слабым уличным освещением отдавайте предпочтением светоотражающим расцветкам — светло-зеленый, белый и кремовый.
Стиль
В бешеных ритмах современной жизни все более прочно оседают такие стили, как минимализм, кантри и хай-тек. Стиль кантри позволяет организовать уютное гнездышко, в котором приятно отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Основные оттенки этого стиля теплые коричневые, желтые и оранжевые.
Минимализм и хай-тек более современные и освежающие, поэтому и оттенки чаще используются холодные: голубой, серый, салатовый и так далее. Стиль минимализм предлагает минимум предметов и максимум комфорта. Также минимум оттенков и насыщенности. А вот хай-тек требует правильности форм, при органичном сочетании контрастных цветов в холодных оттенках.
Подготовка к планировке
На данном этапе важно понять какой ремонт и внутренняя отделка необходимы помещению. Для отделки стен и пола кухни следует использовать прочные, влагонепроницаемые и долговечные материалы: кафель, линолеум, керамогранит. Для потолка подойдет практически любая отделка, это может быть покраска, побелка, натяжные потолки или гипсокартонные плиты.
Особое внимание следует уделить фартуку, который располагается между навесными шкафами и рабочими поверхностями кухонного гарнитура. Из материалов лучше всего использовать керамическую плитку или пластиковые панели, которые будут легко очищаться от загрязнений и брызг. С цветовой гаммой следует определиться на этапе выбора оттенков для кухни. А вот расположение фартука следует определять после планировки.
Планировка
Планируя расстановку мебели и бытовой техники в первую очередь учитываются форма и размер кухни. В соответствии с этим следует определиться какой кухонный гарнитур подойдет: угловой, в форме буквы П или стоящий вдоль одной стены.
Теперь кухонное пространство нужно поделить на 3 зоны: хранение, мойка, готовка.
- В зоне хранения будут располагаться холодильник и шкаф для сухих продовольственных продуктов.
- В зоне мойка — раковина и рабочая поверхность, также возможно посудомоечная машина.
- Ну и зону готовки следует укомплектовать плитой, рабочей поверхностью и духовым шкафом.
Если позволяют размеры кухни, то учитываем дополнительную бытовую технику, такую как стиральная машина, сушилка и морозильная камера. Не стоит располагать все зоны в одном углу маленькой кухни или распределять по разным углам в большом помещении. Расстояние между рабочими зонами должно быть максимально приближено к 2,5 метрам — это оптимальный вариант для того, чтоб кухарке не было тесно и не приходилось много бегать в процессе готовки.