Расстояние от оросителя до воздуховода

Расстояние от оросителя до воздуховода

Для того чтобы защитить объект в случае возникновения пожара, важно произвести грамотную установку оросителей. От этого будет зависеть, смогут ли они противостоять огню и не допустить дальнейшего распространения. Дистанция между выходами и стенами – это не единственное, что нужно учитывать. Значение имеет расстояние оросителя до воздуховода. Именно от этого зависит скорость и эффективность тушения пожара.

Действующие правила

В СП 485.1311500.2020 подробно рассмотрен вопрос относительно правил установки противопожарного оборудования, а также допустимые расстояния, которые должны соблюдаться между конкретными элементами. В документе сказано, под вентиляционными коробками, размер которых выше 750 мм, ставятся дополнительные оросители. Потребность в них увеличивается если устройства, указанные выше, не позволяют обеспечить достаточную защиту.

Расстояние от оросителя до воздуховода

Нюанс, описанный выше, часто сопровождается определенными сложностями. Не понятно, будет ли это препятствием для комплексной установки оборудования. Для того чтобы разобраться в этом, необходимо обратить внимание на конкретные оросители и высоту установки. Во внимание принимаются определенные моменты:

  • на какой высоте установлен воздуховод;
  • расстояние до вентиляции;
  • какие параметры у воздуховода.

После проведенного анализа станет понятно, будет воздуховод препятствовать орошению для тушения пожара или нет. При проектировании информация учитывается в обязательном порядке.

Прочие нюансы

В нормативном акте не прописаны точные сведения относительно того, какое расстояние между воздуховодом и оросителем должно быть. Определяется оно в зависимости от конкретного объекта. Также учитываются те правила, которые были прописаны выше. Но также есть дополнительные нюансы.

Входящие в состав системы оросители для слива воды наклонены немного вниз. Но дополнительные элементы, установленные под воздуховодом, расположены ниже чем питающий трубопровод. Это чревато тем, что постоянно будет скапливаться вода. Выход из положения есть – установка дополнительного крана. Место его расположения – нижняя точка системы. С помощью крана скопившаяся жидкость будет удалена, функционирование системы не нарушится.

Значение имеют внутренние правила безопасности, на каждой территории они как правило свои. Класс объекта также важен. В совокупности все данные влияют на то, какое расстояние между оросителем и воздуховодом будет.

Подробнее ознакомиться с оборудованием для автоматических систем пожаротушения можно в каталоге https://ogneborets.com/catalog/ на сайте компании "Огнеборец"



263
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.