ssa.ru ssa.ru

Дымоходы и воздуховоды из крепкой нержавеющей стали

Дымоходы и воздуховоды из крепкой нержавеющей стали

Для многих поколений наших предков дымоход ассоциировался с каменной или кирпичной трубой, которая выводила дым за пределы помещения и накапливала его тепло. До тех пор, пока топливом служило дерево и уголь, а сама печь была стационарной, такой материал удовлетворял основным требованиям пользователей. Необходимость использовать иные виды топлива и расширение функциональных возможностей привело к необходимости создания дымоходов, способных противостоять агрессивному воздействию продуктов сгорания и обладающих определенной гибкостью. Подобные требования преимущественно относятся к промышленным установкам, работающим с различным топливом, под высоким давлением и множеством других особенностей, не имеющих к бытовому отоплению никакого отношения. Однако именно такой опыт показал, что в домашних условиях дымоход для печи и камина лучше делать составным, из нержавеющей стали. Собранный из нескольких сегментов, дымоход легко разобрать, почистить, собрать заново с новой конфигурацией. А саму печь, при необходимости, переместить. Конечно, подражая старинному сказочному герою, ездить на печи вряд ли получится, но опытным путем подобрать оптимальное место для ее расположения вполне возможно.

Кирпичные и стальные дымовые трубы

Отдавая дань традициям, для домашних каминов и печей имитируют старинный дымоход, обшивая кирпичом или камнем нержавеющие дымовые трубы стальные, кстати, обобщенное название — в качестве материала используются специальные сплавы титана, никеля и других металлов. Похожая ситуация и с «каменной» облицовкой, натуральный камень дороже, тяжелее и сложнее в обработке, в отличие от качественных имитаций. К тому же искусственный камень обладает хорошей защитой от перепадов температур в очень широком диапазоне, продуктов горения и прочих агрессивных воздействий.

Вопреки расхожему мнению далеко не всякий камень способен служить веками, подобной стойкостью и долговечностью обладает гранит, базальт и т.д. Однако из-за их веса, стоимости и невероятной сложности обработки, широкой популярности они не приобрели. Другие виды камня распространены значительно больше, их проще транспортировать и обрабатывать, из любого камня можно получить эстетичный срез или скол, но все эти преимущества далеко не всегда компенсируют недостающую (по сравнению с гранитом) прочность. Искусственный камень так же не обладает прочностью гранита, зачастую он уступает даже тем видам, которые имитирует, однако структура искусственного камня такова, что дым и высокая температура значительно медленнее разрушают его. К тому же, искусственный камень поставляется в виде готовых плиток, с которыми легко производится монтаж на нержавеющие дымоходы, стенки каминной и т.д.

Подобно дымоходам, воздуховоды известны очень давно. Простейшим примером может служить вентиляционное окошко в домашнем погребе или специальный канал в кузнечной печи, через который мехами качали воздух к очагу. По назначению воздуховоды могут подавать охлажденный или нагретый воздух для поддержания заданной температуры в помещении, проводить воздух к промышленным агрегатам или просто обеспечивать вентиляцию. Наиболее распространены стальные нержавеющие воздуховоды, квадратного или круглого сечения. Несмотря на разнообразие, в быту обычно находится применение вентиляционным воздуховодам, которые образуют единую сеть и создают естественную циркуляцию воздуха в помещениях. Большая часть приспособлений изначально вмонтирована в стены, либо проходит под потолком, где декоративно замаскирована.

Такая система вентиляции бывает естественной и механической, в первом случае движение воздуха обеспечивается разницей температур в дома и за его пределами, во втором — наличием вентиляторов. Первый вариант требует обязательной консультации со специалистом, чей опыт позволит учесть все детали — ошибки в проведении воздуховода с естественной тягой могут обойтись очень дорого. При участии специалиста необходимо составить точный план проведения всей вентиляционной сети, после чего приступить к подготовительным работам, купить воздуховод и сопутствующие аксессуары.

Однако же в быту очень часто можно воспользоваться облегченными и очень удобными гибкими воздуховодами. Их конструкция позволяет обойтись без сложных фасонных решений и провести большую часть вентиляционной сети с минимальными затратами времени, что компенсирует несколько большую стоимость. В условиях же промышленных предприятий воздуховоды необходимы именно стальные нержавеющие, так как нагрузка на них значительно выше, чем в жилом доме.

Одна из задач стального воздуховода — удаление мелких отходов производства из рабочего помещения. Сюда относятся металлическая и древесная стружка, пыль и прочее. Вся система в этом случае должна успешно противостоять абразивному воздействию, иногда, при повышенной температуре.

Системы воздуховодов отводят различные газы, в которые примешаны пылевая взвесь, пары летучих веществ и многое другое. Почти все они взрывоопасны, а соответственно и система вывода должна обеспечивать высокую герметичность, не накапливать статическое электричество и соответствовать целому ряду требований, удовлетворить которые могут лишь системы со стальными воздуховодами.

87
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.