Облицовочный кирпич для фасада - виды и особенности монтажа

Облицовочный кирпич для фасада - виды и особенности монтажа

Облицовочный кирпич - один из популярных материалов для отделки фасадов зданий. Выбор подходящего вида кирпича и качественный монтаж обеспечат долговечность и эстетичный внешний вид фасада.

Существует несколько разновидностей облицовочного кирпича, отличающихся по составу, форме, размерам, цвету и фактуре поверхности. Наиболее распространены керамический и силикатный кирпич. Керамический производится из глины путем обжига, отличается высокой прочностью и морозостойкостью. Силикатный изготавливается с добавлением песка, известняка, оксида магния. Такой кирпич экологичен, долговечен, устойчив к влаге.

По форме кирпич для облицовки фасада может быть плоским прямоугольным, клинчатым, лекальным. Плоский кирпич обеспечивает ровную поверхность, клинчатый и лекальный - более выразительный рельеф. Размер кирпича подбирают исходя из архитектурных особенностей здания.

 Облицовочный кирпич для фасада - виды и особенности монтажа

Выбор облицовочного кирпича

На выбор облицовочного кирпича в Сочи влияет и цветовая гамма. Наиболее популярны натуральные оттенки красного, желтого, коричневого, серого, белого. Возможна и яркая полихромная отделка. Текстура поверхности может быть гладкой, рельефной, с имитацией камня или дерева.

При выборе облицовочного кирпича стоит обращать внимание на качество материала - отсутствие трещин, сколов, ровность геометрии. Это определит долговечность отделки и эстетический вид фасада.

Так же помните, что стены дома должны гармонировать с тротуарной плиткой в Сочи, учитывайте общую цветовую гамму.

Облицовку фасада кирпичом выполняют на заранее подготовленную поверхность. Стены должны быть очищены от пыли, грязи, старых покрытий, выровнены и загрунтованы.

 Облицовочный кирпич для фасада - виды и особенности монтажа

Способы крепления

Существует несколько способов крепления кирпича:

  • На клей. Самый распространенный вариант для лицевого кирпича. Используют специальные клеи для керамики или кирпича. Обеспечивает прочное и надежное крепление.
  • На раствор. Традиционный способ для клинчатого и лекального кирпича. Требует аккуратности при выполнении работ.
  • На металлический каркас. Кирпич крепится к профилям из нержавеющей стали при помощи анкеров. Позволяет создавать сложные формы облицовки.
  • На дюбеля. Один из самых простых способов для лицевого кирпича. Крепление осуществляется через отверстия в кирпиче.


Правильный монтаж облицовочного кирпича - залог долговечности и эстетичности фасада. Работу лучше доверить профессионалам, чтобы избежать ошибок.

 Облицовочный кирпич для фасада - виды и особенности монтажа

Монтаж облицовочного кирпича

При монтаже облицовочного кирпича важно соблюдать технологию для конкретного материала и выбранного способа крепления.

При использовании клея необходимо выполнять работы в сухую погоду, при температуре воздуха не ниже +5°С. Клей наносится на стену полосами или точечно при помощи специального пистолета. Кирпич устанавливают с небольшим нажимом, контролируя выравнивание по уровню. Зазоры между кирпичами заполняют тем же клеем.

Монтаж на раствор требует предварительной расстилки маячных реек по горизонтали для выравнивания рядов кладки. Кирпич частично погружают в раствор и аккуратно стучат резиновым молотком для лучшего сцепления.

При креплении на металлический каркас сначала монтируют конструкцию из профилей, затем через специальные закладные элементы крепят кирпич.

В любом случае важно соблюдать перевязку швов, контролировать горизонтальность рядов, избегать попадания раствора или клея на лицевую поверхность. Это позволит получить аккуратный и долговечный фасад.

При соблюдении всех нюансов монтажа, облицовка кирпичом станет стильным и практичным решением для любого здания на долгие годы.



117
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.