Как создать комфортный микроклимат на промышленном предприятии

Как создать комфортный микроклимат на промышленном предприятии

Не секрет, что производительность труда персонала во многом зависит от того, в каких условиях ему приходится работать. Если сотрудники летом изнывают от жары, а зимой не могут согреться в холодном помещении, температура воздуха в котором почти такая же, как и на улице, то едва ли стоит ожидать от них высокой производительности труда и полной отдачи, а, значит, предприятие понесёт потери.

Какой обогреватель выбрать?

Сегодня на рынке представлен большой ассортимент климатического оборудования: в качестве варианта можно рассмотреть и тепловентиляторы промышленные, и электроконвектор, и тепловую пушку. К слову, тепловая пушка электрическая является самым популярным видом обогревателей промышленного назначения. По своей сути, тепловые пушки – это те же самые тепловентиляторы промышленные, только повышенной мощности. С помощью такого оборудования можно не только быстро нагреть воздух в помещении любого размера, но и высушить краску на стене, штукатурку и так далее. Как и тепловентиляторы промышленные, тепловая пушка электрическая может свободно перемещаться с одного места на другое, что позволяет её использовать именно там, где есть необходимость. Ещё одно сходство, которое роднит эти два вида обогревателей – это необходимость в наличии источника питания. Как следует из её названия, тепловая пушка электрическая работает от сети и требует источник питания с необходимым напряжением. Впрочем, в промышленных условиях с этим, как правило, проблем не возникает. Тем же самым грешит и электроконвектор, который также не может выполнять возложенные на него функции без наличия в зоне доступа электрической сети. К слову, электроконвектор является едва ли не самым безопасным обогревательным прибором, о который невозможно обжечься.

Где установить климатическую технику?

Мало просто выбрать правильный вариант обогревателя, необходимо ещё продумать, где его лучше всего разместить. Специалисты рекомендуют приобретать мобильные обогреватели, которые можно использовать в зоне необходимости. Это является залогом экономии энергозатрат. Так, если разместить мощную тепловую пушку в противоположном конце крупного промышленного помещения, то тепло будет расходоваться впустую и не дойдёт до людей. Иными словами, следует размещать обогреватели там, где работает персонал. Однако это вовсе не означает, что мощные обогреватели должны находиться в непосредственной близости с людьми – это лишнее, поскольку в таких случаях нарушены правила техники безопасности использования промышленных нагревательных установок. Следует размещать обогреватели на оптимальном расстоянии от работников так, чтобы в рабочей зоне создавался и постоянно поддерживался комфортный микроклимат. В то же время расстояние от людей до обогревателей не должны быть меньше, чем минимально безопасное, указанное в техническом паспорте на изделие.



311
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.