Пластиковые окна и экология

Пластиковые окна и экология

Пластиковые окна появились на российском рынке сравнительно недавно - в начале 90-х годов и быстро нашли своего потребителя, поскольку обеспечивают прекрасную звуко- и теплоизоляцию, хорошо защищают от пыли и влаги, прочны и долговечны, кроме того просты в установке, эксплуатации и уходе. И хотя популярность и признание данного продукта по-прежнему возрастает, не уменьшаются вопросы о его потребительских качествах. Одним из таких и, пожалуй, первостепенным вопросом является безопасность окон из поливинилхлорида для здоровья человека и их влияние на экологию в целом.

Исходным веществом для изготовления пластика (а значит и пластиковых окон) выступает каменная соль, нефтепродукты и газ (также натуральное сырьё), из которых в результате электролиза высвобождается газообразный винил хлорид. Затем из него путем полимеризации и нескольких химических реакций изготавливают поливинилхлорид (порошок белого цвета, безвредный для здоровья человека), а из него состоит пластик.

Современный ПВХ является устойчивым веществом и благодаря своему химическому составу обладает свойствами, которые позволяют эффективно применять его в качестве материала для оконных рам и других конструкций. К таким свойствам относятся: долговечность, погодоустойчивость, высокая температура воспламенения (около350 градусов), ПВХ не горит без непосредственного контакта с огнём (а при горении выделяет те же вещества, что и древесина), не нуждается в использовании бытовой химии для чистки и покраски поверхностей.

Один только твёрдый ПВХ без наполнителя и стабилизатора не может быть использован в качестве оконного профиля. В качестве стабилизатора обычно выступает свинец, который позволяет материалу обрести длительную устойчивость к воздействию солнечных лучей и тепла. И хотя в пластиковых оконных рамах содержится свинец, но непосредственный контакт с ним невозможен, да и соединения использованы столь же безвредные, как в линзах очков или хрустале.

Кроме изготовления пластиковых окон и строительства, твёрдый ПВХ нашёл применение во многих других областях: мебелестроении и автотранспорте, изготовлении упаковочного материала, электротехнике и медицине. Поливинилхлорид использован даже при производстве сосудов для хранения донорской крови и кровяной плазмы (это повышает сроки хранения крови), что не может не говорить о его безвредности для здоровья и гигиеничности. Использование ПВХ-профилей в строительстве разрешено и российским гигиеническим сертификатом.

С точки зрения экологии немаловажным фактором является то, что твёрдый ПВХ может подвергаться переработке без потери своих эксплуатационных качеств до 5 раз! Проведённые экологические анализы производства различных материалов заключались в расчётах затраченных на этот процесс количества энергии, природных ресурсов и выброса в атмосферу СО2. Так на изготовление собственно поливинилхлорида приходится примерно 95 процентов энергии, тогда как изготовление готовых окон ограничивается лишь 5% энергозатрат. Так возможность неоднократной повторной переработки окон из ПВХ дает огромную экономию энергии и других затрат, и значительно уменьшает экологическую нагрузку на окружающую среду.

В конце концов, используя пластиковые окна, мы сохраняем то дерево, которое пошло бы на изготовление деревянной рамы окна!!



413
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.