ssa.ru ssa.ru

Плиткорезы для плиточных работ

Плиткорезы для плиточных работ

Подобно тому, как на смену малярным валикам постепенно приходят краскопульты, традиционный плиточный резак уступает свои позиции плиткорезу. Рациональность приобретения этого инструмента в случае, когда работа с плиткой ограничена размерами одной-единственной ванной, можно подвергнуть сомнению, но если вы не стеснены в средствах и желаете предельно облегчить себе ремонтно-отделочные – почему бы и нет. Так или иначе, плиткорез имеет смысл рассмотреть подробнее.

Наиболее распространенной и доступной для рядового покупателя разновидностью можно считать механический зажимной роликовый резак (ручной плиткорез). Он снабжается твердосплавным роликом, транспортиром-линейкой для точной разметки и отламывателем. Стоимость такого инструмента невелика – от 15$ до 80$. Сравнительно небольшие габариты (длина 300-600 мм) плиткореза оптимальны для использования в домашних условиях. Работа с ним не требует специальных навыков и является интуитивно понятной.

Держатель, изготовленный из шумопоглощающего материала (мягкий пластик или резина), сводит к минимуму звуковые эффекты во время работы. Тем не менее, сам корпус и направляющие должны быть выполнены из прочной стали. Пластиковые элементы допустимы только в исполнении рукоятки.

Основное правило при резке плитки – не приближаться к краю более чем на 1 cм. Это касается также и проделывания отверстий. Кстати об отверстиях – модели со встроенной балеринкой позволят получить отверстие в плитке диаметром до 80 мм.

Электрические плиткорезы дороги, но обладают широкими возможностями и подойдут для резки настенных и напольных керамических и каменных плиток. Они способны порезать плитку на очень мелкие кусочки, что незаменимо для мозаичных работ. Подобные агрегаты обычно приобретают компании, профессионально занимающиеся отделкой помещений. Между собой такие инструменты отличаются преимущественно позицией двигателя (в верхнем и нижнем исполнении).

Основные характеристики электроплиткорезов: мощность (500-2200 Вт), диаметр круга (180-200 мм), максимальная глубина реза (30-40 мм), длина реза (до 500 мм), размеры стола (мм x мм), время непрерывной работы (мин), вес (от 10 кг). Приблизительный ценовой диапазон – от 100$ до 1000$.

Глубина реза зависит от качества ролика. В дорогих моделях ролик имеет алмазное напыление, которое способствует качественному пропиливанию самых твердых сортов напольной плитки. Противопоказана работа на таких станках с каменной плиткой, покрытой карбидным крошевом, поскольку крошка губительна для дорогого напыления режущего инструмента.

О качестве режущей поверхности электрического плиткореза можно судить по гладкому краю обработанной им плитки. Тогда как полученные с помощью ручного инструмента фрагменты обычно имеют небольшие дефекты по краям.

Поворачиваемый вокруг своей оси рабочий стол (до 450) – еще одна положительная деталь некоторых моделей.

При сильных нагрузках, режущий диск быстро перегревается. Чрезвычайно популярная в последнее время технология мокрой резки, когда диск увлажняется во время работы – оригинальное решение этой проблемы. Следует учитывать, что влажная резка – процесс грязный, поэтому лучше производить ее не в жилом помещении.

Некоторые производители, стремясь к большей универсальности своей продукции, выпускают комплексные модели стеклореза-плиткореза (например, GLASSTON), либо включают в комплект поставки диски, предназначенные для работы с различными материалами.

Если же вы готовы раскошелиться примерно на 300$, то в дополнение к вышеперечисленным «полезностям» вы станете счастливым обладателем инструмента, оснащенного лазерной указкой.

Среди зарубежных производителей ручных и электрических плиткорезов отмечу: KINZO, GRIFF, PRO WORK, STERN, EINHELL, HITACHI, FUBAG, RUBI, STURM, MATRIX. Российские варианты – ЭНКОР, ЭНЕРГОМАШ.

При выборе плиткореза большое значение имеет не только страна и фирма-производитель, но и насколько он надежен в процессе работы. Обратите особое внимание на наличие люфтов и прогибов – их не должно быть. Желательно также, чтобы рукоятка у ручных моделей имела плавный ход.

И последнее – при работе с плиткой не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты – специальных перчатках и очках....

195
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.