Природные строительные материалы: известняки и песчаники

Природные строительные материалы: известняки и песчаники

Все строительные материалы, применяемые при сооружении жилого дома, можно разделить на материалы естественного происхождения и искусственного производства. Все они должны соответствовать требованиям строительства, поскольку от их качества зависят долговечность сооружения, внешний вид, стоимость и др.

Это куски гранита, андезита, песчаника или известняка. Бутовый камень, который применяется при строительстве дома, должен быть чистым, без расслоений, трещин и других недостатков. Для удобства работы вес одного камня не должен быть более 50 кг. Качество бута устанавливают, нанося удар молотком по его поверхности. Если камень не рассыпается, имеет чистый звук, то он пригоден для строительства.

Известняки и песчаники различаются по физико-механическим свойствам. Объемный вес известняка составляет 1600-2500 кг/м3, песчаника - 2000-2500.
Песчаники - это камни, в которых отдельные песчинки сцементированные различными вяжущими. Существенным недостатком известняков и песчаников является их значительная теплопроводность, которая растет с увеличением объемного веса камня. Поэтому, чтобы не делать стены большой толщины, рекомендуется применять песчаники и известняки с наименьшим объемным весом.

Кладка стен из известняка и песчаника ведется главным образом из бутового камня, который имеет неправильную форму или плитняка, т.е. камня с двумя близкими к параллельным плоскостями. При применении плитняка достигается высокое качество и прочность кладки при незначительном расходе раствора.
Бутовый камень из известняка и песчаника имеет значительный вес. Поэтому строительство стен из него экономическое только в районах залежей и разработки, поскольку транспортные расходы увеличивают стоимость жилого дома.

Известняк-ракушечник - разнообразие обычного известняка. Он состоит из ракушек, морских моллюсков, которые связаны между собой известково-глинистым веществом. Этот ценный строительный материал имеет сравнительно большую прочность, мягкость и относительно небольшой объемный вес; объемный вес его составляет 900-1800 кг/м3.

Разработка ведется под Новгородом, Волгоградом, Оренбургом и другими городами РФ путем распыления пластов ручным или механическим способами. Камни имеют размеры 39х19х19 и 49х24х19 см. Для перевязки кладки в стенах выпиливают и блоки в 1/3 и указанных размеров.

Камни из известняка-ракушечника, применяемые для кладки стен, должны иметь однородную структуру без расслоений и трещин, вкраплений мергеля и глины, а также без следов выветривания. Блоки предварительно выдерживают в месте изготовления не менее 1 месяца при выпиливании зимой и не менее двух недель - летом. Хранить их нужно в штабелях, защищая нижние ряды блоков от намокания.

Гравий. Мелкие камни небольшого размера - это гравий. Он бывает щебнеподобным, малоокатаным, яйцевидным, хорошо окатаным и лещадным. Мелкий гравий имеет размеры по длине от 5 до 20 мм, средний - от 20 до 40, большой - от 40 до 80 мм.

Щебень. Камень такого же размера, как и гравий, полученный путем дробления горных пород, тяжелых доменных шлаков, кирпича, пемзы, называют щебнем. Щебень и гравий используют в качестве заполнителя в различных бетонах. Необходимо, что бы они были чистыми; при загрязнении их нужно хорошо промывать.

Песок. Песок может быть речным, озерным, горным, из оврагов. Пески из оврагов и с Уральских гор засорены глинистыми примесями, озерный - илом. Такие пески промывают. Содержание в них глины, ила, пыли и других примесей не должно превышать 5%. Применяют песок как заполнитель для приготовления бетонов и растворов. По размерам зерен от 0,15 до 5 мм песок разделяют на мелкий, средний и большой. Обычный песок называют тяжелым, при измельчении шлака, пемзы и др. получают легкий песок.



761
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.