Экологическая безопасность строительных материалов

Экологическая безопасность строительных материалов

Экологические стандарты классифицируют строительные материалы на два вида: гармоничные и негармоничные. Последние способны нанести значительный вред окружающей среде и здоровью человеческого организма. Безопасные, они же гармоничные, относятся к категории экологически чистых и не содержат токсичных веществ, а также подвергаются вторичной переработке. Основными из таких материалов являются глина, дерево, стекло и некоторые металлы. Следует помнить, что даже чистые стройматериалы способны стать токсичными вследствие наружной обработки.

К примеру, запах лака или краски может улетучиться в течение пары дней, но полный процесс высыхания длится около двух месяцев. Поливинилхлорид является одной из главных составляющих многих видов красок. Известно, что он ускоренно разлагается под действием солнечного света, что влечёт его проникновение в кожу и лёгкие, оказывая негативное действие на организм.

Существенную опасность представляет клеевой состав, использующийся при изготовлении ДСП. Например, в комнате, обставленной новой мебелью, имеет место высокое содержание фенола, который способен вызвать головные боли и тошноту при попадании в лёгкие. Пластик – самый распространённый строительный материал среди негармоничных. К его отрицательным свойствам относятся множество аспектов, начиная от скапливания пыли и заканчивая выделением газов при нагревании. Пластик относится к группе синтетических полимеров, а значит, содержит большое количество стирола. Это вещество негативно воздействует на глаза и слизистые оболочки. К категории экологичных напольных покрытий можно отнести пробку, паркет, мрамор и линолеум.

При монтаже данных материалов важно позаботиться о выборе гармоничных клеев и подложек. В строительном мире имеет место некоторая закономерность в распространении как безопасных, так и токсичных веществ. К примеру, повсеместно встречающиеся материалы и их составляющие элементы, отвечающие экологическим требованиям, имеют более широкое распространение, чем негармоничные.



390
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.