Запрет на оформление строительных лицензий в РФ: причины введения и перспективы для участников рынка

Запрет на оформление строительных лицензий в РФ: причины введения и перспективы для участников рынка

Прекращение выдачи строительных лицензий с 1 января 2009 года, стало, несомненно, самым важным событием для игроков строительного рынка РФ. Отмена лицензирования, связанная с изменением существующей системы контроля за деятельностью строительных организаций, реформирование которой планируется завершить к началу 2010 года, внесла коррективы в планы многих компаний. Несмотря на то, что для ряда направлений сроки лицензирования продлены, в долгосрочной перспективе профильные организации будут вынуждены приспосабливаться к новым реалиям строительного законодательства. Уже сегодня вызывающим огромное количество вопросов — как теперь будет осуществляться контроль за их деятельностью, насколько будет проще или сложнее получить документ о сертификации и то или иное разрешение Ростехнадзора, что вообще из себя представляет новая система и каковы ее преимущества?

Основная идея проводящихся преобразований заключается в передаче контролирующих функций от государства к профессиональным ассоциациям строителей. Планируется образование так называемых саморегулирующихся организаций (СРО). Статус СРО можно будет получить и некоммерческой организации на основании членства в ней лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, выполняющих инженерные изыскания, а также работы по экспертизе сооружений и др.

При ближайшем рассмотрении старый институт лицензирования и новая система СРО имеют общую базу — и в том и в другом случае допуск строительных организаций к определенным работам происходит на основании ряда достаточно жестких критериев. Однако если ранее оформление строительных лицензий осуществлялось скорее по территориальному признаку, то теперь определяющим фактором станет конкретный вид деятельности компании – в зависимости от него будет происходить подача документов в ту или иную СРО.

Каковы преимущества участия компании в саморегулирующейся организации? Среди несомненных плюсов членства в СРО:

• помощь в аттестации и сертификации:

• повышение квалификации:

• информационная поддержка и юридическая защита членов СРО:

• привлечение инвестиций СРО:

• льготы при получении кредитов:

• страховые гарантии.

Однако самым главным аргументом в пользу участия в СРО уже сейчас является гарантированное сохранение бизнеса и возможность на законных основаниях продолжать свою деятельность.



376
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.