Экономить - нужно учить

Экономить - нужно учить

Сегодня много разговоров ведется об энергосбережении и даже энергоэффективности. Нельзя сказать, что ничего для этого не делается. То там, то там появляются сообщения о внедрении тех или иных энергосберегающих технологий. Даже старые времена чем-то напомнило. Но, технологии-то внедряются, а вот, сообщений о реальной экономии пока не появляется. И это не случайно. Дело в том, что энергосбережение это не просто какие-то мероприятия по внедрению, а стиль жизни, которому еще нужно научиться и научить.

Конечно, какие-то потери можно устранить и чисто техническими мерами. Где-то утеплить, где-то утечку ликвидировать. Но это не есть настоящее энергосбережение, а только заплаты на старом хозяйстве. Интересно было прочитать, как отчитывался руководитель, снабжающий теплом и горячей водой такой город, как Тюмень. Он с гордостью говорил, проведена массовая реконструкция магистралей, что устаревшие трубы заменили на новые, с полипропиленовым утеплителем. Все вроде бы здорово, но когда его спросили, а где же экономия? Он стал говорить, что нужно людям объяснить, что нужно экономить.

И здесь мы подходим к самому главному. Можно предположить, что эту зиму Тюмень жила с открытыми форточками. И это тюменцев заставили сделать сэкономленные гигакалории. А кроме форточки у них другого инструмента просто нет. Поэтому, чтобы была действительная экономия нужно дать людям инструмент, который позволял бы ее осуществлять, причем, удобно и ненавязчиво. Гораздо удобнее, вместо того, чтобы открывать и закрывать форточку, просто один раз установить комфортную температуру в помещении.

Но дать инструмент недостаточно, нужно еще и научить, как им пользоваться. Если собрать жильцов отдельных квартир не так просто, то вполне можно начать с предприятия. Можно заказать специальный корпоративный фильм, который бы просто рассказывал, как пользоваться новыми системами, насколько это удобно. Такое обучение можно проводить как на отдельном предприятии, так и для арендаторов большого офисного комплекса. А уже потом, это умение будет использоваться и в наших квартирах.

Дата публикации: 10.03.11



469
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.