Теплоизоляция для теплого пола: пробка или пенофол?
Возможны два варианта монтажа электрического «теплого пола»:
- с теплоизоляцией;
- без нее.
Второй случай может иметь место, когда система кабельного обогрева устанавливается в многоквартирном доме (т.е. внизу находится теплая квартира соседей), или если Вы в процессе строительства своего коттеджа, позаботившись о комфорте заранее, отделились от холодного подвала, земли толстым слоем керамзита либо какого-нибудь другого теплоизолятора, или если, наконец, перед Вами не стоит проблема экономии электроэнергии. Как бы то ни было, отказавшись от использования теплоизоляции, Вы определенно выигрываете, экономя на ней деньги, и, что важнее, Ваша бетонная стяжка, в которой уложен кабель, будет прочнее, и, как следствие, Вы застрахуетесь от разрыва нагревательного кабеля по причине растрескивания бетона (См. « Как правильно изготовить бетонную стяжку»). Иногда важно и то, что общий уровень пола в помещении поднимается на меньшую величину, равную толщине теплоизоляции.
Первый же случай требует отдельного внимания. Как правило, производитель «теплого пола» предлагает в качестве теплоизоляции листовую натуральную пробку. Чем это обусловлено? Пробка идеально подходит для подобного употребления по всем параметрам (кроме одного, о чем чуть ниже). Во-первых, теплоизолирующие свойства пробки натуральной таковы, что она обеспечивает весьма существенную экономию электроэнергии при минимальной толщине (2мм). Во-вторых, пробка не деформируется под тяжестью бетона при заливке, что гарантирует сохранение толщины теплоизоляционного слоя, а значит и его низкой теплопроводности. В-третьих, экологическая чистота этого продукта ни у кого не может вызвать ни малейших сомнений (вспомните хотя бы пробки от бутылок с вином ). В-четвертых, данный материал не меняет своего объема при изменении температуры, которая может подниматься до 70С в нормальном режиме. Это плюсы. Но есть один серьезный для нашей российской действительности минус – цена. Листовая пробка в комплекте с алюминиевой фольгой в 2,5-3 раза дороже пенофола, о котором дальше и пойдет речь.
Пенофол – пенополиэтилен фольгированный, листовой рулонный материал, представляющий собой неплохую альтернативу натуральной пробке с фольгой. Уступает по единственному показателю – теплопроводности. Происходит это по следующей причине. Полиэтилен как таковой – теплоизолятор отвратительный. Но пенополиэтилен решает задачу сохранения тепловой энергии за счет пузырьков воздуха в его структуре. Вывод: чем толще пенофол, тем он эффективнее. Под тяжестью бетона пенофол приминается и начинает лучше пропускать тепло. По моим оценкам по данному параметру пенофол хуже пробки примерно на 20% (зависит от толщины бетонной стяжки). Учитывая соотношение цена – качество, пенофол – идеальный вариант для многоквартирного дома. В остальных случаях требуется индивидуальный подход к выбору типа теплоизоляции.
Что касается других традиционных теплоизоляторов, а именно: керамзита, минваты, пенопласта, фомисола, фольгоизолона и т.п., то рекомендации следующие. Немонолитный материал (например, керамзит) должен в обязательном порядке быть покрыт дополнительным слоем стяжки и не исключает использование пенофола (в данном варианте это оптимально – пробка не нужна). Толстый слой жесткого пенопласта (5см) вполне заменит собой пробку, но при этом высоко поднимется общий уровень пола, что не всегда приемлемо. К прочим же ныне популярным синтетическим материалам следует относиться внимательно. Фомисол, к примеру, очень похож внешне на пенофол и стоит дешевле, но имеет не алюминиевое, а синтетическое «фольгирование», которое, возможно, хуже справится с функцией выравнивания распределения тепла по поверхности Вашего пола. Поэтому каждый из подобных материалов желательно рассмотреть с точки зрения сравнения с эталонной натуральной пробкой и сделать соответствующий выбор.
И в заключение рассмотрим очень увлекательный и, быть может, даже пикантный момент. Немногие покупатели знают об «этом», продавцы «деликатно» умалчивают, но «это» есть и быть в курсе не повредит. Цемент в жидком состоянии является агрессивной средой. Работать с ним голыми руками не рекомендуется. И, естественно, как только вы начинаете изготавливать стяжку, он не погнушается воспользоваться возможностью разъесть фольгу (теплоотражающий и тепловыравнивающий экран), добраться до пробки и превратить со временем ее в труху. Есть ли тогда резон использовать теплоизоляцию? Есть. Цемент химически активен только до момента полного застывания, следовательно, от теплоизоляции гарантированно что-то останется (да и труха не обладает повышенной теплопроводностью). Значит, разовые расходы на теплоизоляцию так или иначе будут перекрыты экономией на оплате электроэнергии в процессе эксплуатации системы. Более того, существует и радикальное решение проблемы. Хоть и редко, но в продаже встречается ламинированная фольга, т.е. фольга, покрытая тонким слоем полиэтилена, предотвращающего контакт металл – цемент. Ценой, правда, не прельщает. Очень дорого. Есть выход и из этого положения. Достаточно купить нужное количество любого полиэтилена (3-4 руб. за м2) и постелить его поверх фольги, а потом уже монтировать кабель.