Кем оплачивается капитальный ремонт многоквартирного дома

Современное жилищное законодательство претерпевает постоянных изменений.

Наиболее актуальным, интересующим собственников и нанимателей жилья в многоквартирных домах, является вопрос о том, кто платит за капитальный ремонт дома. В прошлом году началась активная разработка и реализация программы по капремонту в многоквартирных домах, которая позволяет защитить собственников от неправовых действий управляющих компаний.

Особенностями организации капитального ремонта является наличие льгот для пожилых людей и инвалидов, более лояльный расчет сроков сбора средств на капитальный ремонт, а также возможность отстоять свои права при помощи жилищного законодательства. Существуют специальные школы, которые предоставляют необходимые знания для урегулирования спорных моментов и отстаивания своих интересов в рамках действующего законодательства. После завершения обучения собственники знают, что необходимо сделать, чтобы заставить предоставлять управляющую компанию качественные услуги, как определить, правильно ли начисляется плата за коммунальные услуги и многое другое.

Особое внимание уделяется качеству ремонтных работ. Сотрудниками регионального оператора проводятся инспекции для выявления несоответствий с существующим законодательством. Выбирая подрядчика, жилищный фонд требует 5-летнюю гарантию на ремонт, обязывая подрядную организацию внести на действующий счет фонда определенную сумму в размере 5-10% от стоимости запланированных ремонтных работ. Это помогает убрать с рынка недобросовестных подрядчиков.

Благодаря принятому закону о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах, взносы на ремонт не собираются в течение пяти лет после сдачи дома. Также законопроект подразумевает включение в перечень ремонтных работ обслуживание инженерных систем, а также систем пожаротушения и дымоудаления.

В будущем срок перевода многоквартирного дома по решению собственников со счета регионального представителя на специальный счет уменьшить с двух лет до года. Также будет разрешено хранить собранные на капитальный ремонт средства на банковском депозите.



Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.