Понятие МАФы в благоустройстве

Понятие МАФы в благоустройстве

Что вы представите, прочитав в каталоге позицию «малые архитектурные формы». В первую очередь на ум приходят скульптуры. И вы будете правы. Однако это понятие много шире. И строительные компании в этом разделе предложений располагают также скамейки, указатели, доски объявлений, беседки и даже трибуны (яркий пример – позиции на сайте компании по благоустройству https://toruda.ru/). Малые архитектурные формы для парков и скверов – топиарии. Растения, имитирующие формы животных – довольно популярный способ украшения природных зон.

Понятие МАФы в благоустройстве

При благоустройстве территории посредством МАФов существуют определённые ГОСТы. Их все можно изучить в интернете при планировании или доверить дело профессионалам, которые в курсе многих нюансов. Например, знают о недопустимости установки малых архитектурных форм вблизи окон, входных дверей (если те загораживают проход). Такие конструкции и изделия не должны заслонять собой витрины. Аксиома – важность надёжного закрепления и установки. Потому что красота конструкций не должна быть в ущерб безопасности окружающих.

Отдельная категория мафов – тематические. Такие конструкции могут изготавливаться под заказ у фирмы, быть в единственно экземпляре или дублировать продукцию категории люкс, устанавливаемую на придомовых территориях высокого класса. Данные малые архитектурные формы могут заказывать от администрации района или города, чтобы преобразить место массовых гуляний для определённого мероприятия или создать уникальную атмосферную зону для отдыха горожан. При этом обязательно наличие документации не только под саму реализацию проекта по благоустройству с МАФами, но и на сами изделия. Устанавливаться в общественных местах может только сертифицированная продукция. Узнать о наличии можно ещё до приобретения. Если покупка совершается через сайт (например, https://toruda.ru/maf/), можно попросить менеджера выслать электронный вариант или же скачать в нужном формате самостоятельно.

Понятие МАФы в благоустройстве

Значение также имеют материалы, из которых изготовлены малые архитектурные формы. Их назначение. Изначально такие изделия служили только эстетически. Как пример – японский сад камней. Однако сегодня люди хотят чаще взаимодействовать с предметами (особенно это относится к детям). Поэтому МАФы должны быть экологичными, безопасными, практичными: не просто скульптура, но скамейка или беседка для отдыха. Не просто красивая конструкция с художественным смыслом, но и указатель направления прогулочных зон.

При благоустройстве мафами нередко строительными компаниями, фирмами по благоустройству (такими как или администрацией проводится опрос среди горожан: что бы они хотели видеть в будущем месте отдыха.



104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.