ssa.ru ssa.ru

Как добиться благоустройства придомовой территории? Подробная инструкция

Как добиться благоустройства придомовой территории? Подробная инструкция

Благоустроить придомовую территорию может управляющая компания или отдельные граждане по собственной инициативе. Второй вариант – самый действенный. Вы проводите собрание жильцов, разрабатываете и реализуете проект в соответствии с подходящей концепцией. Найти элементы благоустройства улиц можно на сайте в соответствующих разделах, вы также вправе самостоятельно выбрать подрядчика.

Попутно придется решить несколько бюрократических вопросов, но на практике управляющие компании охотнее помогают с реализацией частных инициатив, чем изыскивают средства на выполнение работ самостоятельно. Поэтому поговорим о том, как добиться благоустройства придомовой территории в обоих случаях.

Добиваемся благоустройства придомовой территории: инструкция для активных граждан

У вас есть два варианта: пытаться добиться благоустройства за счет средств муниципалитета или платежей, собранных управляющей компанией, либо искать инвестора или вкладывать собственные деньги. Рекомендуем начать с первого варианта – вложить в работы свои деньги вы всегда успеете.

Для этого:

  1. Проводим общее собрание жильцов и принимаем решение о необходимости благоустройства придомовой территории, формируем ее концепцию.

  2. С решением общего собрания жильцов идем в управляющую компанию и пишем заявление по форме, которую предоставит специалист.

  3. Дожидаемся решения – о сроках его вынесения и о способе уведомления заявителей должны сообщить в УК.

  4. Параллельно изучаем программы, действующие на территории вашего региона, подаем заявки на участие в каждой из них.

  5. Получаем решения от УК и от организаторов программ, на их основании формируем дальнейшую стратегию.

Чаще всего управляющие компании заявляют об отсутствии средств для проведения глобального благоустройства. Денег, которые они получают от собственников квартир, обычно хватает только на покраску лавочек и покос травы. Поэтому в установке красивых и безопасных детских городков, а также в асфальтировании тротуаров могут отказать.

То же самое часто бывает в случаях, когда земля у многоквартирного дома не приватизирована и находится в собственности муниципалитета. В этой ситуации чиновники заявляют о том, что все соответствует нормативам. Соответственно работы по благоустройству будут проводиться только по плану, либо в других предусмотренных стандартами случаях.

Тогда стоит действовать следующим образом:

  1. Найти финансирование – привлечь спонсоров, собрать деньги с неравнодушных жильцов, обратиться к меценатам и в некоммерческие организации, занимающиеся благоустройством городских территорий.

  2. Выбрать подрядчика – рассмотреть разные варианты благоустройства придомовой территории в рамках определенного бюджета.

  3. Заключить договор – вам наверняка придется отчитываться перед всеми инвесторами, поэтому все должно быть официально.

При выборе варианта благоустройства придомовой территории можно обратить внимание на модульные конструкции – современные, надежные, быстровозводимые. С их помощью создаются детские площадки и зоны отдыха, оборудуются павильоны и другие объекты. Они адаптивны, легко дополняются и видоизменяются по мере необходимости.

Обратите внимание: до 2022 года в России действовала федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой можно было получить финансирование благоустройства придомовой территории за счет средств бюджета.

Однако на данный момент можно рассчитывать лишь на деньги, выделяемые муниципалитетами при реализации собственных проектов. Но если объекты находятся в аварийном состоянии, не соответствуют стандартам и представляют опасность, то их должны привести в норму за счет средств регионального бюджета.

179
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.