Негосударственная экспертиза сметной документации

Негосударственная экспертиза сметной документации

Какие задачи решает экспертиза сметной документации

Экспертиза проектно-сметной документации — важный этап при строительстве объектов. Ее задача — проверить достоверность указанной стоимости стройматериалов, проконтролировать расходование денежных средств и исправить недочеты как можно раньше. В этом случае удастся избежать финансовых и временных затрат.

Услугой экспертизы пользуются как бюджетные учреждения, строго следящие за расходованием средств, так и частные организации. Заказчики заинтересованы в том, чтобы минимизировать сметную стоимость.

Завышение сметы кроется в разных пунктах: цене расходных материалов и комплектующих, аренде спецтехники и др. Оно может означать как осознанное стремление завысить траты, так и некомпетентность.

Экспертиза сметной документации решает несколько задач:

  • Подтверждает обоснованность архитектурных, конструктивных и технологических решений, выбранных при проектировании, а также применяемых коэффициентов и норм.
  • Выявляет причины перерасхода и превышения бюджета.
  • Минимизирует расходы на возведение сооружения без ущерба его безопасности и функциональности.
  • Исключает завышение цен на стройматериалы, работу, аренду техники.
  • Помогает пресечь увеличение стоимости объекта в процессе строительства.

Как правило, экспертиза проводится в срок от 3 до 14 дней. Результаты проделанной работы нередко становятся основанием для обращения в суд с претензией, если сторонам не удалось самостоятельно прийти к компромиссу.

Негосударственная экспертиза сметной документации

По итогам проверки негосударственной экспертизы сметной документации готовится заключение о достоверности или недостоверности расчетов проектировщика. В отчете содержатся данные об объекте исследования; перечень документов для аудита; информация об экспертах; выявленные отклонения, нарушения и выводы.

Экспертиза отвечает на вопросы:

  • верно ли подобраны расчетные коэффициенты;
  • соответствуют ли цены средним по рынку;
  • допустимо ли использование более доступных материалов и технологий строительства;
  • можно ли без ущерба для качества опустить отдельные этапы работы и др.

Застройщик или техзаказчик, как правило, могут выбрать, какую экспертизу провести — государственную или негосударственную. Есть лишь несколько описанных в законе случаев, когда допустима только госэкспертиза.

Заказать негосударственную экспертизу сметной документации можно в ITCOM Экспертиза. Организация аккредитована в Росаккредитации, ее сотрудники аттестованы Минстроем РФ и выполняют анализ смет в срок от 3 дней. Познакомиться с этапами работ и рассчитать стоимость аудита можно на сайте компании https://itcom-expertiza.ru.



142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.