Что такое приточная вентиляция

Что такое приточная вентиляция

Приточно-вытяжная вентиляция – это система, подающая свежий воздух внутрь помещения и вытесняющая отработанный. Она улучшает воздухообмен в помещениях, обеспечивая циркуляцию воздушного потока.

Принцип действия

Свежий воздух поступает с помощью системы вентиляции из-за разности давления и температуры внутри и снаружи помещения. Поступающий поток вытесняет отработанный воздух через оконные проемы наружу или в другие помещения. В приточно-вытяжной системе создается принудительная вытяжка отработанного воздуха. Компоненты вентиляции усиливают циркуляцию воздуха и улучшают работу друг друга.

Виды

По принципу подачи воздуха подразделяется на два типа:

  1. Естественная. Приток воздуха происходит за счет разницы температуры и давления или под влиянием ветра.
  2. Принудительная. Свежий воздух поступает с помощью специального оборудования с воздухоотводами. Дополнительные компоненты улучшают качество воздуха. Данный тип может иметь также принудительную вытяжку.

Вентиляция может иметь разную конструкцию, в зависимости от которой подразделяет на:

  • Моноблочную – устанавливается в закрытом корпусе с шумоизоляцией. Ее можно подсоединять к централизированной приточно-вытяжной системе. Такой тип рассчитан на небольшие помещения.
  • Канальную – она охватывает воздухоотводы в каждом помещении.

Что такое приточная вентиляция

Элементы

Основным элементом является вентилятор, подающий воздух в помещение. Чтобы заглушить шум его работы, устанавливается звукоизоляция. Дополнительные фильтры очищают поток от частиц пыли и выхлопных газов.

Если поступающий воздух холодный, он проходит через электрические или водяные элементы-нагреватели. Для квартир рациональнее устанавливать первый тип.

Следующей частью идет рекурператор. Через него проходят, не смешиваясь, входящий и отработанный потоки. При этом тепло отработанного воздуха передается холодному входящему.

Потоки воздуха распространяются по воздухоотводам. Они могут быть гибкими или твердыми в зависимости от материала, из которого сделаны.

Приточно-вытяжная система вентиляции оснащена системой автоматического контроля. Она включает датчик температуры, контроллер загрязнения фильтров, регулятор скорости вращения вентилятора. Подача воздуха регулируется в соответствии с заданными параметрами и предупреждает о сбоях или загрязнении.

Для улучшения качеств воздуха дополнительно могут быть установлены увлажнитель, осушитель или обеззараживатель воздуха. Осушитель также охлаждает воздушный поток.

Элементы, входящие в комплект зависят от выбранного типа системы.

Что такое приточная вентиляция

Компактная и центральная вентиляция

Бытовым, «комнатным», вариантом является компактная приточная вентиляция. В зависимости от устанавливаемых элементов система может быть следующих типов:

  1. Оконный клапан – подходит для маленьких помещений с проживанием одного человека. Система может включать в себя фильтр воздуха.
  2. Стеновой клапан – с вентилятором или без него. Для прогрева поступающего воздуха устанавливается под подоконником, рядом с отопительным радиатором.
  3. Бризер – по конструкции напоминает кондиционер. Система поддерживает циркуляцию воздуха и имеет встроенные многоступенчатые фильтры. В комплект также входит керамический нагревательный элемент. Близер способен обеспечить воздухообмен в помещении площадью до 50 м2.
  • Для больших помещений выбирают центральную проточную вентиляцию, которая выглядит как система труб-воздухоотводов.
  • В помещении с развитой планировкой эффективнее будет центральная приточная вытяжка, чем установка в каждой комнате по бризеру или другому типу компактной вентиляции.
  • В любых помещениях независимо от типа и площади можно устанавливать приточно-вытяжную вентиляцию. Установка со всеми воздухоотводами располагается между подвесным и основным потолком.

Приточная вентиляция позволяет постоянно проветривать помещения независимо от погоды и температуры воздуха снаружи. Установка соответствует санитарным нормам и обеспечивает достаточное количество свежего воздуха для всех.

Источник: https://estarussia.ru/



261
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.