Чек-лист для дачных окон: что нужно проверить и как исправить проблемы

Чек-лист для дачных окон: что нужно проверить и как исправить проблемы
Источник:

Примерно треть всех окон и дверей — деревянные. И большая часть таких конструкций располагается на дачах, в которых по российской традиции живут сезонно. А это значит, что с наступлением активного дачного житья возникают и характерные проблемы: створки плохо открываются или закрываются, неплотно прилегают, петли скрипят и заедают. Можно ли исправить ситуацию без замены всей конструкции? Да, уверен Иван Кузнецов, инженер отдела продаж fischer УФО, мирового лидера в сфере инновационных крепёжных решений.

Чек-лист «реанимации» деревянных конструкций

  • Полностью ли просушены окна и двери после зимы? Для эффективной просушки необходимо полностью их раскрыть и дать выветриться накопленной за зиму влаге.
  • Проверить работоспособность — осмотреть конструкции на предмет повреждений, перекосов и других дефектов.
  • Оценить состояние фурнитуры петель и замков, рам, профилей, стёкол. Если они изношены или не работают должным образом, провести ремонт или замену.
  • Проверить состояние крепёжных элементов. Если они подверглись коррозии или вышли из строя, придётся заменить их на качественный и подходящий для конструкции крепёж.
  • Приступить к ремонту или замене дефектных элементов с использованием качественного крепежа.

Что может понадобиться?

Стандартный крепёж, подходящий для существующих материалов основания, — саморезы, шурупы, анкеры и другие изделия. Подбирать их следует из следующих соображений:

для быстрого монтажа: саморезы fischer PowerFast FPF, которые подходят для использования в различных материалах, включая дерево, и обеспечивают быстрый и простой монтаж. Такими изделиями можно крепить деревянные элементы друг к другу (или металлические — к деревянным конструкциям). Высокая надёжность достигается благодаря специальной резьбе, которая обеспечивает лёгкое вхождение в материал и качественное сцепление с основой;

Изображение

Изображение

Саморезы fischer PowerFast FPF WT и ST

✔ для окон и дверей: для крепления деревянных элементов друг к другу, таких как соединение брусков, наиболее распространённым методом является использование саморезов. Но если речь идёт о кирпичных или бетонных стенах, понадобится дюбель fischer SXR (в том числе SXR 10 х 140 FUS или SXR 10 х 140 T), который рекомендуется, например, для надёжного крепления рамы окна в стеновом проёме. Данный дюбель обладает специальной конструкцией, легко входящей в материал основания, и обеспечивает высокую несущую способность в нём, а также гарантирует устойчивость к вибрациям. Элемент устанавливается в просверленное в дереве отверстие, после чего его закручивают ключом до полной затяжки.

Изображение

Изображение

Дюбель fischer SXR

На что обратить особое внимание?

Если открывающиеся створки окна провисли и плохо входят в раму или закрываются, потребуется подтянуть или передвинуть петли. Чтобы исправить ситуацию, нужно:

✔ при сильном провисании демонтировать петли и установить их на несколько миллиметров выше. При этом используются вышеописанные варианты саморезов;

✔ если провисание невелико, подтянуть крепление петель: либо подкрутить, либо заменить крепёж.



165
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.