Барбекю на участке собственными руками

Барбекю на участке собственными руками

Нередко, когда речь заходит о приготовлении продуктов на открытом огне, наряду с привычными словами – шашлык, мангал, шампур, можно услышать барбекю. Слово перекочевало к нам из англоязычных стран и под ним подразумевается не только само блюдо, но и процесс его приготовления, а также оборудование, используемое для этих целей. Последнее можно условно разделить на переносные и стационарные варианты. Изготовить барбекю своими руками можно как в первом, так и во втором случае.

Что понадобиться для самостоятельно постройки барбекю

На первом этапе необходимо определиться с местом строительства. Правилами пожарной безопасности запрещено размещать подобное оборудование на расстоянии менее 5 метров от любых построек. Также стоит учитывать розу ветров для данной местности – дым, неизбежный при жарке продуктов может стать причиной конфликтов с соседями.

Далее стоит выбрать подходящий чертеж барбекю из уже существующих или разработать свою собственную конструкцию на их основе. Для строительства простейшего барбекю своими руками понадобиться:

  • 100 кирпичей;
  • лист металла;
  • решетка.

Выбрав ровню площадку, можно приступать к укладке кирпичей. Сам процесс детально расписан здесь. В самом простом варианте барбекю, можно отказаться от применения раствора. Фактически весь процесс сводиться к сооружению типичного мангала.

Более продвинутые конструкции дачных, стационарных барбекю, как правило, имеют столешницу для подготовки продукции, места для хранения топлива и вспомогательных принадлежностей, камеры для копчения и т.д. По сути это полуоткрытая печь на открытом пространстве.

Здесь уже не обойтись без сооружения полноценного фундамента и применения огнеупорных кирпичей.

Краткий порядок строительства барбекю своими силами

Вне зависимости от выбранного варианта капитального очага для приготовления продуктов, алгоритм строительства сводиться к следующему:

  1. Рытье котлована под фундамент. Рекомендуемая глубина – ниже точки промерзания грунта.
  2. Обустройство подушки из утрамбованного песка, толщиной 6-8 см.
  3. Заливка раствора. Для усиления можно использовать арматуру.
  4. Естественная сушка. Расчетную прочность бетон набирает через 25 дней.
  5. Возведение основной конструкции согласно выбранному чертежу.
  6. После окончания строительства печи необходимо ее растопить и довести температуру до максимального значения для обжига внутренней поверхности.
  7. Дать конструкции самостоятельно просохнуть в естественных условиях.

В завершение отметим, что самостоятельно построить барбекю не представляет особой сложности и доступно практически любому человеку обладающими элементарными навыками в обращении со строительными инструментами.

Источник – comfortdacha.ru.



317
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.