ssa.ru ssa.ru

Приобретение квартиры в новостройке: преимущества и риски

Приобретение квартиры в новостройке: преимущества и риски

Многих потенциальных покупателей жилья в новостройках волнует вопрос: насколько выгодно такое приобретение и как не стать при этом жертвой нечистоплотных застройщиков. Рассмотрим подробнее преимущества и риски подобных сделок.

Объективные достоинства новостройки видны невооруженным глазом. Любая квартира в новом доме – это современное жилье с улучшенной планировкой и современными коммуникациями. Кроме того, стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости, как правило, на 10-15% ниже, чем на вторичном.

Возможности выбора метража, планировки и этажа, которые предоставляют новостройки Москвы, Питера или любого другого города, также являются вескими доводами в пользу приобретения новой квартиры. Жилье на вторичном рынке с максимально подходящими под требования покупателя параметрами найти намного сложнее.

Такие сделки экономически выгодны, так как покупатель новостройки может выбрать одну из нескольких форм оплаты: рассрочку, ипотеку (сейчас процентные ставки по ипотеке начали снижаться) или 100-процентную оплату. К тому же квартиры, которые предлагают новостройки Москвы, начинают продаваться еще на начальных этапах строительства, и в этот момент жилье можно приобрести примерно на 25-30% дешевле, чем после того, как дом сдадут в эксплуатацию.

Жилье из первичного фонда имеет целый ряд социально-юридических преимуществ. В данном случае покупатель может быть уверен в том, что квартирой в новостройке до него никто не владел, а это значит, что спорных ситуаций, связанных, к примеру, с выпиской несовершеннолетних лиц и т.п. при оформлении документов не возникнет.

При покупке квартиры в новостройке Москвы или любого другого российского города на стадии строительства основными рисками, с которыми может столкнуться инвестор, являются:

  • срыв сроков сдачи объекта в эксплуатацию:
  • двойная продажа (сейчас встречается крайне редко):
  • существенное изменение застройщиком характеристик квартиры:
  • договор, не в полной мере отражающий интересы покупателя.

Избежать подобных рисков и максимально обезопасить себя легко. Для этого необходимо проверить чистоту застройщика (наличие всех разрешающих документов и т.п.). Если это возможно, ознакомиться с историей (репутация, опыт работы) компании и осмотреть объекты, которые уже сданы в эксплуатацию. Все сделки, связанные с недвижимостью, лучше совершать при содействии опытного юриста.

129
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.