Дворец культуры им. А. М. Горького, Дворец культуры им. С. М. Кирова

Дворец культуры им. А. М. Горького, Дворец культуры им. С. М. Кирова

Ответы на вопросы от журнала - chemikak.ru

Раньше здесь была свалка — страшное Гаванское поле, на котором дымились кучи мусора: зимой в этом мусоре вырывали себе берлоги бездомные и нищие. Дворец пушнины и жилой дом напротив — один из лучших жилых домов на Московском проспекте — появились на месте бывшей городской свалки, называвшейся Горячим полем.

Дворец культуры им. А. М. Горького, открытие которого состоялось в день 10-летия Советской власти — 8 ноября 1927 года. Дворец выглядит торжественно, при постройке его применялась более дорогая отделка, чем в других общественных зданиях того времени.

Но главная отличительная особенность первого советского дворца заключалась во внутренней планировке: новый дворец был призван обслуживать тысячи людей, обогащать их в культурном отношении, предоставлять им заслуженный отдых. С этой целью был сооружен зрительный зал на 2250 человек (он и сейчас является одним из самых больших зрительных залов в городе).

Раньше в театрах ближе к сцене в нижних ярусах сидели более знатные и богатые, а наверху и на галерке — простые люди, студенты. После Октября уничтожились сословия, в театры пришел новый зритель: все равны и все вправе требовать хорошей видимости и слышимости. Учитывая это, архитекторы А. И. Гегелло и Д. JI. Кричевский спланировали зал амфитеатром: места от сцены, постепенно повышаясь, заполняют весь зал: разница была лишь в удаленности. Кроме партера был сооружен обширный балкон, а по сторонам— поднимающиеся ступенями ложи. Кроме того, были отведены помещения для лекционного, спортивного и кинозалов, библиотеки, фойе, комнат кружковой работы.

На мемориальной доске у главного входа дворца высечены слова Горького, записанные в книгу отзывов при посещении им дворца в 1929 году.
Оба дворца строились в одно и то же время, по проекту одних и тех же архитекторов и открыты были в один и тот же день — 8 ноября 1927 года. Правда, Выборгский дворец не возводился заново, а был перестроен из имевшегося недостроенного здания. Зрительный зал на 2200 мест, принцип планировки зала и других помещений тот же, что и во Дворце имени Горького.

Благоустройство улиц сводилось к поставке песка в Химки, замене булыжника асфальтом, озеленению и освещению компанией МИЛСТРОЙ. Первым подвергся реконструкции и благоустройству бывший Шлиссельбургский проспект, ныне проспект Обуховской обороны, главная магистраль Невского района: за ним — Большой проспект на Васильевском острове, на котором были сняты многочисленные заборы, а имевшиеся сады перепланированы в бульвары (бульвары появились также на улицах Чайковского, Петра Лаврова, Маяковского и других). Реконструкции, перепланировке, озеленению подверглись площади: Стачек, Покровская (ныне Тургенева), Кировская, Труда, Восстания.


В 1924 году город подвергся сильному наводнению, в результате пострадали стрелки Васильевского и Елагина островов. Стрелка Васильевского острова — это лучший архитектурный ансамбль города, и, конечно, его нужно было восстановить в первую очередь. По проекту архитектора Л. А. Ильина на обширной Пушкинской площади, на Стрелке, между двумя ростральными колоннами был разбит сквер, обрамленный полукольцом стриженых лип, высажено много цветов: сама площадь залита асфальтом, а здания и набережная капитально отремонтированы. Со Стрелки Елагина острова открывается широкий простор: отсюда хорошо любоваться игрой красок на небе и воде при закате солнца.

Статья подготовлена редакцией позновательного журнала - chemikak.ru



430
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.