Как выбрать стабилизатор напряжения для газового котла

Как выбрать стабилизатор напряжения для газового котла

Новостью не будет, если сказать, что электроника, которой оснащены современные газовые котлы, очень чувствительна к качеству энергии в электрической сети. Это относится не только к проблемам, которые касаются высоковольтных импульсов в сети, но также и к форме и уровню напряжения. О качестве нашей электросети знают многие и не понаслышке. Есть такие газовые котлы, которые при напряжении сети ниже 200 В попросту не хотят работать. Собственно о том, на какие моменты обращать внимание при выборе стабилизатора напряжения для газового котла и пойдет речь далее.

Первое на что нужно обращать внимание является мощность стабилизатора. Нередко можно слышать советы, по поводу того, что мощность стабилизатора нужно выбирать побольше, хотя бы на 500 Вт. Однако если разобраться, то электроника любого котла потребляет порядка 40 Вт, сам циркуляционный насос около 80 Вт. Из этого можно сделать вывод, что мощности стабилизатора в 300 Вт хватит с запасом. В данном случае единственное, чему стоит уделить внимание, так это то, чтобы эта мощность была номинальной, а не максимальной. Поскольку именно максимальная мощность обычно указывается на определенных моделях китайских производителей.

Второе – нужно уделить внимание типу стабилизатора. Несмотря на то, что такие устройства регулируют напряжение точно, но это происходит долго, поэтому не рекомендуется их использовать. Время реакции может доходить до 1 с. Это очень долго, потому что в случае высоковольтного импульса в сети электроника котла может попросту выйти из строя. Естественно это приведет к материальным затратам и немалым, поскольку замена платы управления стоит недешево. В данном случае посоветовать можно стабилизаторы напряжения выполненных на симисторах либо реле. Такие устройства имеют малое время реакции, обычно порядка 10 мс.

Третье – рабочий диапазон напряжений. Выбирая стабилизатор для газового котла, обратите внимание на то, чтобы диапазон напряжений был хотя бы в пределах 150-260 В. Должно быть понятно, что чем этот диапазон шире, тем такой стабилизатор предпочтительнее. Также немаловажным моментом является выбор производителя стабилизатора напряжения. К примеру можно воспользоваться стабилизаторами напряжения Лидер. Если рассмотреть недорогие варианты китайских производителей, то стоит учитывать следующую особенность: такие стабилизаторы несмотря на то, что показывают стабильное выходное напряжение 220 В при замере вольтметром выходного напряжения имеют такие же изменения как и на входе. С одной стороны можно удивляться, а с другой, что можно хотеть от дешевых экземпляров. Пожалуй, каждый может сделать правильный вывод из этой пусть и небольшой статьи, что при выборе стабилизатора лучше потратиться один раз и приобрести качественный прибор для обеспечения газового котла нормальным электропитанием. В противном случае себе же будет дороже.



280
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.