Бухгалтерский учет в строительных компаниях: его отличия и особенности

Бухгалтерский учет в строительных компаниях: его отличия и особенности

В ведении бухгалтерии ИП, относящегося к строительной сфере, имеются свои особенности и отличительные черты. Сразу отметим, что здесь не будет затронута тема налогового учета, мы лишь дадим общее представление о бухгалтерских проводках и познакомим вас с первичной документацией строительной сферы. Кстати, бухгалтерские услуги подобного типа способна оказать фирма WiseAdvice.

Бухгалтер строительной компании руководствуется следующими нормативно-правовыми актами: налоговым, гражданским и градостроительным кодексами РФ, законом О бухгалтерском учете, постановлением государственного комитета статистики РФ, положением по бухучету и другими особыми актами.

Для правильной организации бухгалтерского учета в строительной организации нужно первым делом узнать, к какому типу участников строительного процесса относится компания. В зависимости от выполняемых функций или роли в процессе осуществления строительных работ, выделяют следующих участников: подрядчиков, заказчиков, инвесторов (дольщиков) и заказчиков. Нередко можно встретить организации, которые выполняют сразу несколько функций. Тогда их именуют следующим образом: инвестор-заказчик, инвестор-застройщик и так далее.

При бухгалтерском учете инвестора следует знать, что он является лицом, которое финансирует строительство за счет заемных или собственных средств. Именно он осуществляет заключение инвестиционного договора с застройщиком. К его основным целям относят: повышение капитальных вложений и извлечение прибыли от будущей продажи недвижимости. От цели инвестора будут зависеть его бухгалтерские проводки.



282
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.