Пиломатериалы - привильный выбор

Пиломатериалы - привильный выбор

Правильный выбор пиломатериалов является сложным делом. Самое первое, на что нужно обратить внимание – это сорт древесины. Сегодня на строительном рынке вы можете приобрести древесину разной сортности, от 0 до 4 сорта, и различия в ней будут заключаться в первую очередь в сучках (в их качестве и количестве). При этом определить сорт, к которому принадлежит строганная древесина, сравнительно просто – сучки видно невооруженным глазом. А вот определение сорта для пиленой древесины – дело сложное, и здесь может потребоваться привлечение специалиста.

Однако вы сами можете проследить за тем, чтобы вам не продали бракованные либо некачественные материалы. Даже небольшой запас технических знаний позволит вам построить, а затем качественно отделать собственный дом. Закупая пиломатериалы, берите с собой рулетку – хотя производитель гарантирует, что пиломатериалы не отличаются друг от друга, их длина, ширина и конфигурация может не совпадать, что впоследствии приводит к проблемам. А вот использование рулетки может в этом случае помочь. Еще одна проблема, связанная с закупкой пиломатериалов – это разнообразные деформации и изгибы, способные испортить геометрию будущей постройки. Здесь можно воспользоваться прочным тонким шнурком, прикладываемым к ребру приобретаемой доски. Впрочем, в большинстве случаев такие неравномерности и деформации видны, что называется, невооруженным взглядом.

Очень часто ширина приобретаемых пиломатериалов может быть неравномерной – причиной этому может быть неправильно настроенное оборудование, которое осуществляло работы по распиливанию бревен. В итоге у торцов досок могут появиться дополнительные изгибы и утолщения. И если, к примеру, это шпунтованная напольная доска, то в ходе монтажа у плотников могут возникнуть серьезные проблемы. Впрочем, здесь достаточно сделать несколько выборочных замеров, чтобы определить имеющиеся недочеты.

Иногда бывает так, что купленные пиломатериалы проигрывают с точки зрения прочности. Причиной этому могут стать нарушения в процессах транспортировки и хранения – к примеру, на них может случайно попасть вода. Либо просто в ходе производства технология сушки пиломатериалов была нарушена. Также низкая прочность пиломатериалов может являться следствием того, что сырьем здесь выступала молодая древесина. Словом, вот этот вот дефект уже не обнаружить с помощью рулетки и шнурка. Здесь может помочь разве что внимательный осмотр пиломатериалов – если вы заметите черные и выпадающие сучки, то такой материал приобретать не стоит.

В некоторых случаях продавцы предлагают пиломатериалы с необработанной кромкой. Да, такой материал выглядит не слишком эстетично, однако на надежности конструкции и прочности древесины это ничуть не скажется. В то же время нет смысла приобретать такие пиломатериалы для отделки стен (как снаружи, так и изнутри) – ведь в таком случае выполнять отделку нет никакого смысла. Конечно, можно будет обрабатывать пиломатериалы непосредственно на объекте, однако это влечет за собой дополнительные сложности, временные затраты и в большинстве случаев с вас потребуют дополнительную оплату.



299
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.