Что мне снег, что мне зной, что мне грунтовая вода под землей…
Тема строительства стала животрепещущей в последние годы вследствие массовой миграции населения из типовых многоэтажек в частные дома. Какой тип фундамента выбрать — первый вопрос, которым задаются будущие домовладельцы. Ведь на возведение этой части здания уходит львиная доля расходов.
Оптимальный вариант
Свайные основания — это возможность сэкономить на строительных работах и при этом получить прочное и капитальное строение. Доказательством малых затрат служит тот факт, что при монтировании фундамента на буронабивных сваях бетона требуется в два раза меньше, чем при возведении ленточного. Использование свай показано при близком залегании грунтовых вод. Сваи уменьшают давление на грунт, и вероятность обрушения сведена к нулю. Среди преимуществ свайного фундамента выделают:
- <li style=list-style-position: inside:>Нагрузка приходится на грунт, находящийся ниже уровня промерзания:
«: Как будто сваи вколачивает»: (из кинофильма «: Служебный роман»:)
Технология бурения скважин под сваи зависит от свойств почвы, от требований к несущей способности основания, от предрасположенности участка к сезонному затоплению. При строительстве используются следующие технологии:
- <li style=list-style-position: inside:>Каркасы из арматуры. При помощи бурового оборудования высверливается отверстие, в которое опускают арматурный каркас. Полученная скважина заполняется бетоном. После затвердения бетонной смеси свая выдерживает высокие нагрузки. Каркас для сваи может иметь круглую или квадратную форму сечения:
Ручные инструменты или научно-технический прогресс
При дачном строительстве, когда глубина скважин достигает не больше 5-7 метров, достаточно ручного бура. Компании предлагают в аренду ямобуры, которые крепятся на строительные машины. С помощью него можно ускорить процесс возведения фундамента и пробуривать скважины разного диаметра.