Кованые ограды: прочно и красиво

Кованые ограды: прочно и красиво

Что может оказаться самым худшим в дизайне особняка? Конечно же, несоответствие вида и стиля самого дома и ограды вокруг него. Еще совсем недавно можно было встретить роскошный коттедж, спроектированный и построенный по всем правилам искусства – и огороженный глухим забором из бетона или металла. Настоящему ценителю архитектуры такое сочетание способно испортить настроение на месяц!

Впрочем, нынче положение изменилось, и глухие заборы постепенно уходят в прошлое. В моде – изящные кованые решетки, часто вмурованные в каменное или кирпичное основание. Они не заслоняют прохожим вид на здание и в то же время не загораживают владельцам особняка ландшафтного обзора. Стильная ограда – это показатель престижа и положения, и красота не мешает ей быть хорошо охраняемым препятствием для злоумышленников. Если правильно рассчитать высоту, и при этом по верху решетки разместить острые элементы декора, да так, что между ними не всунешь ногу, то вашу ограду не так просто будет преодолеть.

Большое значение имеет также качество сплавов, которые идут в ковку, и прочность каменной кладки-фундамента. Поинтересуйтесь, есть ли у фирмы- изготовителя сертификация ИСО: это позволит вам быть уверенными в качестве металла и долговечности вашей ограды. И только после этого приступайте к эстетической стороне вопроса.

Вы можете заказать копии наиболее прославленных решеток Санкт-Петербурга – решетки Летнего сада, ограды храма Воскресения Христова, решетки Литейного моста или моста имени лейтенанта Шмидта. Петербургские шедевры в вашем доме, несомненно, произведут впечатление на ваших гостей.

Впрочем, совершенно необязательно заниматься плагиатом: достойный изготовитель всегда имеет в своем портфолио множество разностильных образцов. Если вы поклонник сурового романского стиля, ваша решетка будет монументальным сооружением из вертикальных прутьев, перевитых симметричными спиралями и трилистниками. Более сложный растительный орнамент появился в готическую эпоху: вершиной изящества признавалось золочение растительных элементов.

Настоящий расцвет кованых решеток – период Ренессанса, когда стройные вертикали прутьев украшали цветами, всевозможными плетениями, фигурами и бюстами, раскрашивая ковку в разные цвета. И, наконец, эпоха барокко устранила вертикали: ее решетки превратились в динамичные и сложные орнаменты, настоящие заросли из листьев и цветов, визуально разрушающие плоскость ограды. Решетки в стиле барокко пользуются немалым спросом в наш динамичный век.



261
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.