Учет тепла в квартирах

Учет тепла в квартирах

Основной современный жилищный фонд возводился в период 1950-1990 годов, когда такому понятию, как экономия энергоресурсов, не придавали значения. Сегодня это первая строка в расходах по коммунальным платежам, и очень существенная.

В первую очередь, на бесконтрольный расход энергоресурсов отреагировало государство: и на предприятиях теплосетей начали устанавливать приборы учета тепла. Делается это для точного расчета оплаты с потребителей. Но получают ли потребители то, за что они платят? Уже при транспортировке тратиться больше 20-30 %, кроме того, для самых удаленных жильцов от теплосетей эта стоимость составляет около 50 % переплаты.

 

Как быть потребителям?

Сегодня официально разрешено контролировать учет тепла, поступающий непосредственно в дом или квартиру. Как показывает практика, стоимость за отопление снижается на 10-40 %! Но и это еще не все. После таких изменений у жильцов появляется интерес экономить, что положительно влияет и на использование ресурсов.

Способы экономить могут различаться принципиально, это может быть установленная запорная арматура, регулирующая тепловой поток, переход на более дешевый энергоноситель, утепление, использование приборов учета (счетчики). Но важна сама суть: это может делать каждый желающий.

Принцип работы приборов и виды

Прибор учета снимает показание температур энергоносителя на входе и выходе. Эта разница и есть потребляемое тепло. Расчет тепла прибором осуществляется в условных единицах, которые с помощью формул преобразуются в реальные цифры.

По способу расчета, счетчики подразделяются на общедомовые и поквартирные. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые заключаются в экономической целесообразности: экономия за минусом стоимости на обслуживание ремонт. По схеме работы, счетчики подразделяются на:

  • Тахометрические — механические. Рабочие органы: винтовые, крыльчатые и турбинные.– снижает скорость потока, обязывает использовать дополнительные фильтра, периодически их менять, что сказывается на сроке эксплуатации и стоимости не в лучшую сторону:

  • Вихревые — работаю по принципу дорожки Карно, имеет сложную конструкцию, устанавливается только на горизонтальных трубах:

  • Электромагнитные — основан по принципу электромагнитной индукции, эффективно рассчитывает тепло, выводит показания на экран. Но быстро выходят из строя, и имеют высокую стоимость:

  • Радиаторный — устанавливается на ровную поверхность радиатора. Снимает показания температуры энергоносителя и комнаты. Использование рационально только при полном исключении потери тепла через окна, щели, сквозняки и т.д.:

  • Ультразвуковые счетчики — наиболее эффективные — принцип работы основан на подаче и приеме ультразвуковых сигналов, которые меняются в зависимости от температуры, но при этом не учитывается скорость потока. Эти приборы имеют большое количество модификаций, и устанавливаться как на горизонтальные трубы, так и вертикальные. Рабочий орган датчика не контактирует с водой, и на него полностью исключено воздействие вредных факторов, что увеличивает его долговечность. Встраивание датчика производится в погружные гильзы, шаровой кран или тройник. По ценовой линии, он также не стоит на самой верхней ступеньке.

Экономия должна быть экономной

Хочется отметит, что, несмотря на споры об экономическом результате, все больше желающих стремяться установить такие приборы. С данными приборами и всем остальным, что связанно с отоплением и водоснабжением вы можете ознакомиться на сайте компании Гидромаш Инжиниринг.

Экономия тепла в квартире становится наиболее эффективной при хорошей теплоизоляции, отсутствии сквозняков. В ином случае вы станете платить за обогрев улицы.



300
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.