Заполнители растворов и бетонов

Заполнители растворов и бетонов

Делаем правильно бетонн. 

Песок вводится в раствор для экономии вяжущего и предотвращения растрескивания раствора. Он бывает двух видов: горный - из карьеров - и речной, добываемый в руслах рек. Речной песок более чистый, но его песчинки окатанные. Он более пригоден для штукатурных растворов. Штукатурка из него получается более светлой и ровной по цвету.
Для получения наиболее прочных растворов в них нужно добавлять смесь крупного песка с мелким (в пропорции 2:1). Не следует применять мелкие пылеватые пески.
Для приготовления строительных растворов вместо песка можно применять также мелкий шлак, просеянный через сито с отверстиями в 0,5 см. Растворы со шлаковым песком меньше проводят тепло и поэтому называются теплыми. Если вертикальные швы, идущие вдоль стены, делать из такого раствора толщиной 4 см, то кирпичные стены станут значительно теплее.
Шлак представляет собой остатки от сжигания каменного угля в топках паровозов, котлов и т. д. Он всегда содержит в своем составе то или иное количество частиц несгоревшего угля, серного колчедана и других вредных для цемента примесей. Больше всего их бывает в шлаках из топок небольших котельных и паровозов. Хороший шлак представляет собой массу спекшихся стекловидных корочек серого и рыжего цвета с синевой, а также небольшого количества пористых кусков светло-серого или желтого цвета. Если пористых кусков много, то шлак непрочен, и для получения доброкачественного раствора требуется больше вяжущего. Кроме того, в пористых кусках почти всегда имеется несгоревший уголь.
Для бетонов на пористых шлаках в качестве вяжущего вместо цемента надо применять известь.
Шлак, пролежавший долгое время в отвалах, размельчается, и количество вредных примесей в нем уменьшается. Необходимо иметь в виду, что очень мелкий, пылеватый шлак, проходящий сквозь сито с ячейкой менее 1,0 мм, применять для приготовления строительных растворов не следует.
Крупным заполнителем бетонов являются щебень и гравий, а также куски шлака. Щебень представляет собой дробленный до диаметра около 8 см камень или кирпич. Гравий - мелкий окатанный камень, добываемый в карьерах. Когда гравий загрязнен глиной, его нужно тщательно промыть водой, иначе он плохо сцепляется с вяжущим....



425
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.