Профнастил: область применения и особенности

Профнастил: область применения и особенности

Профнастил – строительный материал, который по праву считается универсальным. Он подходит как для отделки внутренних помещений, так и внешних фасадов зданий.

Сфера применения профилированного листа:

  • выравнивание и чистовая отделка стен;
  • монтаж кровельных конструкций;
  • возведение хозяйственных построек;
  • зонирование помещений.

Одной из главенствующих характеристик профнастила является толщина его листа. Чем она тоньше, тем более деликатен материал. Листы с наименьшей толщиной используют в отделке внутреннего пространства, а с большей – для уличных работ.

Основными преимуществами данного материала являются прочность, малый вес и простота монтажа. Непревзойденная стойкость к механическим повреждениям и общая прочность достигаются за счет специальных металлических ребер, которые идут вдоль листа.

Долговечность эксплуатации обусловлена особым полимерным покрытием. Оно предохраняет материал от пагубного воздействия влаги и атмосферных осадков. Именно поэтому профнастил наиболее часто используется для обустройства крыш и навесов.

Немаловажен и тот факт, что установка листов не требует наличия профессионального строительного оборудования. Да и стоимость профнастила выгодно отличает его на фоне аналогов.

У крупных производителей существует целая классификация, согласно которой материал принято делить на категории:

  • стеновой;
  • кровельный;
  • несущий.

Наиболее богатой гаммой оттенков обладает тот, что предназначен для облицовки стен и внутренних поверхностей помещений. Немало в каталоге цветов и у кровельного профилированного листа.

Профнастил не требует регулярного обслуживания и ремонта. Это довольно неприхотливый, но при этом надежный материал. Зная все о профнастиле, стоит отметить его единственный недостаток. Это низкий уровень шумоизоляции. Как и любая металлическая поверхность, он порождает массу звуковых эффектов во время сильного дождя, что не может не раздражать.

Ключевые особенности:

  • гарантия на полимерное покрытие составляет пять лет;
  • малая нагрузка на стропильную систему крыши;
  • срок эксплуатации листа достигает пятидесяти лет;
  • средняя стоимость одного квадратного метра – 200 рублей.

В настоящий момент на российском рынке представлены образцы как российского, так и иностранного производства. По объективным причинам последние стоят дороже, а вот качество у обоих типов продукции практически идентично. Конечно, если речь идет о крупных отечественных поставщиках, а не о кустарных производителях листа.

 



368
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.